Мусульманам из России, желающим отправиться на хадж в Мекку и Медину, потребуется специальное разрешение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманам из России, желающим отправиться на хадж в Мекку и Медину, потребуется специальное разрешение

22.09.2004

Российских мусульман, желающих отправиться в Мекку и Медину на хадж в 2005 году (с 19 по 22 января), ожидает ряд сложностей, сообщает газета "Время новостей". Паломников, выбравших сухопутный маршрут, могут не выпустить из России.
По словам уполномоченного совета по хаджу Ахмеда Билалова, автобусный или автомобильный маршрут в Королевство Саудовская Аравия пролегает через Дагестан и Азербайджан, граница между которыми закрыта по специальному распоряжению президента после трагедии в Беслане. Билалов сообщил, что совет по хаджу будет просить президента выдать временное разрешение на проезд паломникам со специальной визой.
Кроме того, совет старается увеличить количество россиян, которые полетят в Саудовскую Аравию самолетами. Стоимость двухнедельного хаджа с авиаперелетом обходится примерно в 1300 - 1800 долларов, а паломничество на автобусе или машине - в 800 - 900.
Паломники должны быть готовы и к повышенному вниманию со стороны пограничников и паспортно-визовых служб. По словам Билалова, в прошлом году многим мусульманам не удалось выехать в Мекку вовремя, поскольку МВД затягивало оформление документов, а при нынешнем усилении мер безопасности проверка паломников, особенно из северокавказских регионов, может занять еще больше времени.
Сложности могут быть и при въезде. Так, в прошлом году паломники-россияне были замечены в попытке привезти из Саудовской Аравии литературу "провокационного характера". Во избежание неприятных инцидентов с пограничниками российский совет по хаджу попросил саудовские службы проследить, чтобы литература основоположников ваххабизма не распространялась среди приехавших из России.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме