Крупная партия экстремистской литературы задержана в Омске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крупная партия экстремистской литературы задержана в Омске

22.09.2004

Книги бесплатно раздавали прихожанам городских мечетей. В прокуратуре считают, что в Сибири пытались создать секту, целью которой является разжигание межнациональной розни.
О том, что в Сибири пытаются наладить издательство экстремистской литературы, сотрудники Омской прокуратуры выяснили в ходе следствия. В коробках - четыре тысячи экземпляров новеньких брошюр с названием "Плоды веры". Их автор, турецкий сектант Саид Нурси, числится в "черных списках" многих исламских стран. Игорь ВаселЈнок, заместитель прокурора г.Омска: "Данное издание откровенно пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, превосходство граждан одного вероисповедания - в данном случае ислама - перед другими, пропагандируется исключительность религии ислам и нетерпимость к другим верующим".
Брошюры изъяли у 30-летнего жителя Омска, когда он забирал свой товар из типографии. За попытку распространения экстремистской литературы омич привлечен к уголовной ответственности. Прокуратура обвиняет владельца книг в разжигании национальной вражды и будет требовать максимального наказания - два года лишения свободы. Следствию удалось выяснить, что партию брошюр заказала организация исламской направленности из Москвы. Только часть книг нужно было бесплатно раздать в Омске. Последователи "нурсизма" в Омской области официально не зарегистрированы. Не было данных и о подпольной пропаганде их идей. В прокуратуре говорят, что деятельность задержанного похожа на попытку создания в Сибири исламской секты.
НТВ / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме