Католики США проводят акции протеста против закрытия приходов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики США проводят акции протеста против закрытия приходов

22.09.2004

Прихожане как минимум трех католических приходов Бостонского архидиоцеза заявляют, что будут бороться за свои храмы и не допустят их закрытия. В мае текущего года архиепископ Бостонский Шон О'Мэйли заявил, что из-за переживаемого епархией финансового кризиса она будет вынуждена закрыть около 70 из 357 своих церквей. Помимо того, что архидиоцез вынужден выплачивать компенсации жертвам священников-педофилов, у епархии нет средств на реставрацию изношенных храмов, количество прихожан в которых снижается, а духовенство - стареет. В настоящее время прихожане двух бостонских церквей уже проводят сидячие акции протеста в своих храмах, верующие еще одной заявили, что будут проводить подобные акции начиная с конца октября. Прихожане церкви св. Альберта Великого в Уэймауте подали на архидиоцез в суд, требуя признать храм их собственностью, чтобы епархия не смогла продать его. Во время слушаний 8 сентября прихожане указывали на ряд законодательных положений штата Массачусетс, согласно которым архидиоцез является только "распорядителем" приходской собственности, которая должна принадлежать верующим. Тем не менее, суд отказал прихожанам в иске и признал Бостонский архидиоцез владельцем храма.
Со своей стороны, председатель финансового комитета церкви св. Альберта Дон Густафсон заявил, что прихожане не намерены покидать церковь и будут продолжать борьбу за свой храм в суде.
В конце августа прихожане церкви св. Альберта начали акцию "вечное бдение": верующие по очереди дежурят в храме круглые сутки, чтобы помешать епархиальному руководству закрыть его. "Последняя" месса в приходе состоялась 1 сентября, после чего представители архидиоцеза должны были сменить замки и закрыть церковь навсегда, однако прихожане не дали этого сделать. По словам о. Койна, епархия ведет себя "осторожно" во избежание дальнейшей конфронтации и не будет прибегать к насилию и захвату церквей. На 15 сентября было запланировано закрытие другого прихода - церкви св. Ансельма в Садбери. Однако начиная с 12 сентября прихожане также начали дежурство в здании, заявляя, что не покинут его до тех пор, пока епархия не объяснит им причины, по которым закрывается именно их приход. По данным газеты "Бостон Глоуб", в день закрытия своей церкви, 24 октября, верующие церкви св. Бернарда в Саут-Ньютоне также начнут акцию протеста, для участия в которой уже записалось около 60 человек.
CNS / "Благовест-инфо" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме