Канада: мастер каллиграфии открывает окно в мир исламской культуры Китая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канада: мастер каллиграфии открывает окно в мир исламской культуры Китая

22.09.2004

Всемирно известный мастер каллиграфии Хаджи Нур Дин Ми Гуангджианг позволил канадцам заглянуть в мир мусульманской культуры Китая, организовав соответствующую выставку арабской каллиграфии в Торонто, сообщает IslamOnLine. Хаджи Нур Дин не только представил публике свои работы, но и провел несколько практических занятий по каллиграфии, в том числе одно - для детей.
"Арабская письменность - не трудная, - рассказывает мастер. - В арабском алфавите всего 28 букв". Но, вместе с тем, говорит он, существуют 100 различных способов их написания.
Те, кто пришел на практические занятия, смогли сами попробовать изобразить арабские буквы в простейшем варианте.
Хаджи Нур Дин также рассказал собравшимся в мечети Торонто об исламе в Китае. "В Китае - 20 миллионов мусульман и более 35 тысяч мечетей", - сказал он. По его словам, из 56 населяющих Китай этнических групп 10 имеют мусульманские корни. Первые мусульмане появились в Китае спустя не более трех столетий после возникновения Ислама.
У себя на родине Хаджи Нур Дин читает лекции по арабской каллиграфии в одном из исламских колледжей. Он также ведет курсы, на которых обучает посетителей искусству каллиграфии. В 1997 году Хаджи Нур Дин стал первым китайцем, получившим сертификат Египта в области арабской каллиграфии. Он был принят в Ассоциацию египетской каллиграфии.
Хаджи Нур Дин читал лекции в самых престижных учебных заведениях земного шара, в том числе - в Гарварде, в Кембридже и в массачусетском Технологическом институте.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме