Церковно-научная конференция "Сердце, вместившее Восток" открылась в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковно-научная конференция "Сердце, вместившее Восток" открылась в Москве

22.09.2004

22 сентября в Паломническом центре Московского Патриархата открылась церковно-научная конференция "Сердце, вместившее Восток", посвященная 200-летию со дня рождения великого русского церковного ученого, основателя Русской Духовной Миссии епископа Порфирия (Успенского). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам форума, сообщает ОВЦС МП.
Конференция организована Российской академией наук, Московским Патриархатом и Императорским православным палестинским обществом (ИППО).
Работая в странах Востока, Порфирий Успенский открыл древнейшие рукописи священных текстов, иконы, старинные нотные записи. В Киевском музее искусств как главные реликвии хранятся четыре синайские иконы VI века, спасенные им от уничтожения. Епископ был всесторонне образованным человеком, изучал физику и медицину, архитектуру и археологию, знал множество европейских и восточных языков, сообщает ИТАР-ТАСС.
В докладе заместителя председателя ИППО, сотрудника Института российской истории РАН Николая Лисового, заслушанном на открытии было отмечено, что, будучи первым начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, Порфирий Успенский проявлял большую заботу не только о русских паломниках, но и о местном населении. Он создал приют для сирот, выдавал денежные пособия беднякам. По его инициативе Россия создала на Ближнем Востоке бесплатные школы для арабских детей. По словам Лисового, "до революции их было более сотни". Историк также отметил, что "до сих пор в Вифании существует одна подобная школа, которую содержит монастырь Марии Магдалины Русской Зарубежной церкви".
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме