Впервые прошло празднование Собора всех святых новомучеников и исповедников земли Казахстанской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые прошло празднование Собора всех святых новомучеников и исповедников земли Казахстанской

21.09.2004

19 сентября явилось днем особого торжества для православных жителей Казахстана. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было впервые совершено празднование Собора всех святых новомучеников и исповедников земли Казахстанской.
Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий в этот день в сослужении духовенства Алматинских храмов совершил Божественную литургию в Вознесенском Кафедральном соборе, накануне совершив Всенощное бдение. По завершении Литургии было совершено молебное пение ко все святым новомученикам земли нашей, после чего Владыка Мефодий обратился к своей пастве со словами поздравления:
"Сегодняшнее воскресенье - особый день для нашей земли, для нашей Святой Церкви. После тщательных трудов, которые на протяжении нескольких лет предпринимались комиссией по канонизации святых, действующей при Алматинском Епархиальном управлении, с участием духовенства и верующих, был собран немалый материал, отражающий подвиги новомучеников и исповедников, пострадавших на земле Казахстана. В годы репрессий в пределах Казахстана томились в лагерях и ссылках и приняли мученическую смерть за Христа верные чада Русской Православной Церкви, среди которых были архиереи, священники, монахи и миряне, здесь служившие или сосланные в Казахстан из различных епархий бывшего Советского Союза. И вот пришло то время, когда Господь благословил нам, ныне живущим, озаботиться и потрудиться над тем, чтобы Святая Церковь вспомнила и огласила имена тех, кто своей жизнью, своей молитвой, своей кровью, засвидетельствовал об истине Православной веры, о верности своей Христу Спасителю, засвидетельствовал всему миру, что Истина непобедима и вечно жива. Ибо эта Истина - во Христе Иисусе Господе нашем.
В течение прошедших лет постепенно составлялся список тех, кто отдал свою жизнь, свидетельствуя об Истине, и постепенно этот список представлялся в комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви. И вот наступил тот момент, когда количество новомучеников и исповедников стало так велико, что я был вынужден, внимая сердечному желанию духовенства и паствы, испросить благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода на установление дня празднования Собора новомучеников и исповедников, пострадавших в земле Казахстана. И, наконец, совсем недавно это благословение мы получили. И, как мы предлагали, празднование собора всех святых новомучеников и исповедников земли Казахстанской установлено совершать в первое воскресенье после 16 сентября, т. е. после дня памяти первомученика нашей епархии священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского. И в нынешнее воскресенье мы впервые с вами отмечаем этот праздник - праздник всей нашей Казахстанской земли, и почитаем память всех тех, кто прославил здесь свой святой жизнью имя Христово. Память о них должна вдохновлять и наши сердца на то, чтобы быть подражателями их святости и пример их подлинного богосыновства должны вселять и в нас стремление быть верными в деле служения Господу и Спасителю нашему".
Пресс-служба Астанайской и Алматинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме