Польские археологи приступили к поискам могилы знаменитого астронома Николая Коперника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские археологи приступили к поискам могилы знаменитого астронома Николая Коперника

21.09.2004

Обнаружение захоронения и останков великого ученого необходимо археологам для того, чтобы с помощью компьютерных технологий можно было, наконец, достоверно установить, как выглядел астроном. Раскопки ведутся в старинном рыцарском замке Фромборк, расположенном на побережье Балтики в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Именно там в 1543 г скончался Николай Коперник, бывший вплоть до своей смерти каноником замковой церкви. Во Фромборке Коперник завершил свой исторический труд по астрономии "Об обращениях небесных сфер", на написание которого у него ушло 18 лет жизни и который долгое время был запрещен Католической церковью.
Казалось бы, задача, вставшая перед археологами, достаточно проста - ведь в любом туристическом путеводителе написано, что Николай Коперник похоронен в подземной крипте собора, прямо у алтаря. Однако на практике поиски могилы Коперника связаны с рядом очень больших трудностей. Дело заключается в том, что костел замка Фромборк - один из самых больших в Польше - его длина равна 96 метрам. И хотя около алтаря действительно находятся могилы, их - несколько, и все захоронения сделаны в разное время. Из документов известно, что одних только канонников (включая Коперника) у алтаря похоронено шестеро. И лишь одна единственная могила снабжена мемориальной табличкой - речь идет о скончавшемся в 1767 г ксендзе Анджее Гонсеровском.
К тому же пол, под которым находятся захоронения, покрыт уникальной мозаикой ХVIII века, и археологи боятся его вскрывать. Поэтому пока ученые проводят детальную разведку и изучение храмовых подземелий с помощью новейшей аппаратуры, позволяющей просвечивать грунт на глубину нескольких метров. Основные раскопки начнутся только в 2005 году. Задача на этот год заключается в том, чтобы составить полную карту захоронений под алтарем, а затем методом исключений отсеять всех, не подходящих под образ Коперника. К примеру, уже известно, что не имеет смысла вскрывать уникальный пол над захоронениями маленькой девочки и высокого мужчины, умершего явно в молодом возрасте. Ведь когда умер Николай Коперник, ему было семьдесят лет. Археологи уверены в том, что уже будущем году им удастся обнаружить могилу своего знаменитого земляка.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме