На могиле космонавта А.Николаева будет построена стеклянная часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На могиле космонавта А.Николаева будет построена стеклянная часовня

21.09.2004

Стеклянная часовня будет возведена на могиле третьего космонавта Земли Андриана Николаева, погребЈнного на родине в Чувашии. Правительственная комиссия подвела итоги республиканского архитектурного конкурса, присудив первое место проекту фирмы "Сфера". Авторы предлагают использовать для основного объЈма здания металлокаркас с витражными элементами, сделав прозрачными стены и купол. По мнению комиссии, данный проект наиболее удачно сочетает идею покорения космоса и традиции православного храмового строительства. Согласно замыслу авторов, архитектурная идея состояла в создании лЈгкого образа часовни, который бы "напоминал космический корабль, растворяющийся в небосводе". Посетитель сможет видеть небо и окружающие ели, что должно символизировать единство земной природы и вселенной. ЛЈтчик-космонавт Андриан Николаев скончался в начале июля и был погребЈн у Музея космонавтики в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. В июле президент республики издал распоряжение об увековечении памяти выдающегося сына чувашского народа и проведении открытого республиканского конкурса. Конкурсную комиссию возглавил председатель Кабинета министров Сергей Гапликов, в еЈ состав вошли представители руководства республики и Чебоксарской епархии Русской Православной Церкви.
На конкурс поступили 11 проектов, почти все они в той или иной мере отражали идею покорения космоса. Большинство коллег покойного, побывавших в Чувашии, чтобы почтить память товарища, склонялись к мысли, что самой предпочтительной является часовня, имеющая сходство с ракетой-носителем "Восток". Однако этот проект комиссия отклонила.
В настоящее время бюджетные организации и жители Чувашской республики собирают средства на возведение часовни. Средства поступают от министерств и ведомств, районных администраций, трудовых коллективов и частных лиц. На благотворительную акцию откликнулись работники всех районных отделений Пенсионного фонда РФ. Организаторы планируют возвести часовню уже в этом году.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме