Кардинал Гузар издал пастырское послание об утверждении Патриаршего устроения Украинской греко-католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Гузар издал пастырское послание об утверждении Патриаршего устроения Украинской греко-католической церкви

21.09.2004

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) выполнит все условия, чтобы получить статус Патриархата, а его установление никоим образом не должно нанести ущерб межконфессиональным отношениям, говорится в специальном пастырском послании "Об утверждении Патриаршего устроения УГКЦ", подписанном главой Церкви кардиналом Любомиром Гузаром. Полный текст документа опубликован на украинском языке на официальном сайте УГКЦ.
Епископы напомнили верующим, что 3 июня члены Синода УГКЦ были приняты папой Иоанном Павлом II, который с пониманием отнесся к стремлению греко-католиков установить Патриархат, однако призвал их терпеливо и смиренно дожидаться подходящего времени для этого шага.
Документ излагает также историю вопроса. Еще в 1963 году митрополит Иосиф Слипый во время II Ватиканского собора предложил установить Патриархат, однако в те времена, когда большая часть Церкви действовала подпольно, этого сделать не удалось. В 2002 году представители УГКЦ из Украины и зарубежных стран, собравшись во Львове, заявили о своем стремлении к установлению Патриархата и повторяли это требование на каждом Синоде епископов.
Иерархи УГКЦ подчеркивают, что укрепление их Церкви путем придания ей статуса Патриархата будет означать также усиление позиций во всем христианском мире и в экуменическом движении.
В конце документа говорится также, что, невзирая на сильное желание стать Патриархатом, УГКЦ не будет это делать самовольно, без согласия Ватикана, и поэтому смиренно ждет решения и благословения папы, поскольку лишь он имеет право утвердить Патриархат. "Это будет решение, принятое под действием Святого Духа", - подчеркивается в послании "Об утверждении Патриаршего устроения УГКЦ".
В настоящее время в мире действует шесть Католических церквей восточного обряда, которые имеют статус Патриархата: халдейская, коптская, маронитская, мелкитская, армянская и сирийская.
Помимо пастырского послания на Синоде, который прошел в начале сентября в Тернопольской области и в котором участвовали все служащие на Украине иерархи УГКЦ, были рассмотрены вопросы пастырской и благотворительной деятельности и утверждена программа "Года семьи 2004-2005".
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме