Ежегодная международная экуменическая конференция в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ежегодная международная экуменическая конференция в Москве

21.09.2004

С 6 по 12 сентября 2004 г. в Москве впервые прошла ежегодная конференция "Экуменической ассоциации академий и мирянских центров в Европе" (Ecumenical Association of Academies and Laity Centers in Europe - EAALCE). Эта широко известная по всему миру организация с центральным офисом в Брюсселе включает в себя около 80 академических центров в 17 европейских странах. На Московскую конференцию, организованную Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея, единственным членом EAALCE из России, собрались более 70 участников из 23 стран - представителей европейских центров и гостей со всего мира.
Для России очень актуально решение задач, которые ставит перед собой EAALCE. Деятельность Ассоциации направлена на усиление роли мирян и разрешение насущных социальных проблем посредством многопланового диалога и сотрудничества людей разных стран и конфессий. EAALCE содействует необходимым изменениям условий жизни, стремясь к социальной справедливости и целостному восприятию творения, а также содействуя расширению возможностей отдельных людей и групп зрело участвовать в организации общества и достижении межнационального мира. Ежегодно центры-члены Ассоциации организуют более 2000 конференций с числом участников, превышающим 200000 человек.
Темой московской конференции была "Рисуя карту: Европа с Россией или без нее?". Чтобы взглянуть на проблему с разных точек зрения, все участники конференции (большинство из них было в России впервые) имели возможность принять участие в программе одной из четырех групп. Первая из них посетила Тулу, где после экскурсии по Ясной Поляне состоялась оживленная дискуссия о роли русской культуры в мировой истории и объединяющейся Европе. Вторую группу приветствовали древние русские города Владимир и Суздаль, продемонстрировавшие как богатое историческое наследие России, так и проблемы современных малых городов. Очень интересной была программа московской группы, центральной темой которой стал межрелигиозный и межконфессиональный диалог. Женская группа, также оставшаяся в Москве, провела ряд встреч с российскими женщинами: общественными деятелями, культурологами, педагогами и врачами, получив "из первых рук" массу новой информации.
После того, как все группы вновь собрались вместе в Москве, на пленарном заседании доклад о культурных связях России и Европы сделал Андрей Зубов - профессор кафедры философии МГИМО, доктор исторических наук, автор пяти монографий и более 150 статей, генеральный директор Центра "Церковь и международные отношения" МГИМО (У) МИД России. По мнению докладчика, Россия была частью Европы, но сейчас, к сожалению, ее нельзя назвать европейской страной в полном смысле этого слова. Политические события ХХ века выдворили Россию из культурного пространства Европы, и если русские и европейцы хотят говорить на одном языке, если мы хотим, чтобы Россия вернулась на карту Европы, ей нужно воплощать в жизнь европейские образцы существования. У современной Европы множество собственных проблем, часть которых идентична российским, часть - отлична от них, и только совместно, путем взаимного обогащения и диалога, возможно их творческое разрешение. Христианские ценности могут и должны стать важным ориентиром на этом пути, подчеркнул профессор Зубов.
Вечером 9 сентября в санатории "Узкое" прошел торжественный прием, на котором присутствовали представители посольств, религиозные деятели различных христианских конфессий, церковные и общественные деятели. В своих выступлениях они подчеркнули важность конференции EAALCE в рамках процессов европейской интеграции, отметили неоценимую роль людей доброй воли в строительстве единой Европы и пожелали всем собравшимся плодотворной работы в будущем.
На пленарных заседаниях, которые состоялись в течение следующих двух дней, участники конференции обсудили ряд организационных вопросов, связанных с перспективами развития ассоциации. Алексей Эдуардович Бодров, ректор Библейско-богословского института, был единогласно избран членом исполнительного комитета EAALCE.
Неделя пролетела незаметно. Множество ярких впечатлений, интересные встречи, новые контакты - все это отмечали гости, прощаясь с Москвой. Мы, такие разные, стали еще ближе друг к другу; мы еще раз убедились, что наши различия - не противоречия, а различные составляющие единого человеческого бытия.
Информационный отдел Библейско-богословский институт св. апостола Андрея



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме