Черногория не хочет вступать в ЕС вместе с Сербией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черногория не хочет вступать в ЕС вместе с Сербией

21.09.2004

Новый министр иностранных дел Черногории объявил союз его страны с Сербией неэффективным и высказался в пользу его ликвидации мирным путем, пишет издание Washington Times. "Черногория сейчас переживает важнейший момент своей истории, - заявил Миодраг Влахович (Miodrag Vlahovic) на политическом форуме в Вашингтоне, имея в виду вступление в Европейский союз. - Объединение Сербии и Черногории рассматривалось как временное явление, которое сейчас должно быть пересмотрено. Жители Черногории должны сами определять свое будущее". "Мы не хотим становится членом ЕС на правах сербской провинции", - добавил он. По словам Влаховича, бывшая республика Югославии, пережившая долгие годы радикального национализма бывшего югославского лидера Слободана Милошевича, наконец, готова восстановить национальную независимость и государственность.
Между сторонами объединения возникают все новые и новые противоречия, а прогресса, наоборот, не наблюдается, заявил Влахович. По его словам, "самым легким, наиболее конструктивным и демократичным решением в данном случае будет ликвидация союза". В соответствии с условиями вхождения Черногории в состав Сербской республики, ратифицированными в апреле 2002 года, каждая из двух стран объединения может провести референдум по вопросу возвращения независимости обеим сторонам после марта 2005 года.
Влахович добавил, что, при желании, бывшие составляющие Югославии могут объединиться в союз независимых государств, для более эффективного взаимодействия.
Тем не менее, члены Европейского парламента продолжают воспринимать Сербию и Черногорию как единое государство, претендующее на вступление в Евросоюз. При этом, страны не объединяет ни денежное обращение, ни центральный банк, ни общий рынок.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме