За отмену моратория на смертную казнь выступает 58% граждан России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За отмену моратория на смертную казнь выступает 58% граждан России

20.09.2004

Единственному задержанному живым в Беслане террористу Нур-Паши Кулаеву предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ, в их числе - статьи о терроризме, бандитизме, похищении людей. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.
По числу предъявленных обвинений Нур-Паши Кулаев не может претендовать на первенство среди попавших в руки российского правосудия террористов. Абсолютный рекордсмен по этой части - Салман Радуев, которому было предъявлено обвинение, включающее 18 статей УК РФ. Его приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме бандит умер. По мнению анонимного источника "Независимой газеты" в МВД Северной Осетии "Кулаева ждет такая же судьба". Но вполне возможно, что террорист не повторит судьбу Радуева. После сентябрьских событий в Беслане как никогда остро стал вопрос об отмене моратория на смертную казнь, действующего с 1996 года.
Вечером 16 сентября, после заседания рабочей группы по подготовке поправок в антитеррористическое законодательство, спикер Госдумы Борис Грызлов выступил перед журналистами и сообщил, что вопрос об отмене моратория обязательно будет рассматриваться парламентариями. Он подчеркнул, что вопросы, касающиеся введения смертной казни, "инициируются многими членами общества, гражданами России". В частности, из подсудности суда присяжных предлагается исключить дела, связанные с терроризмом, дабы эмоции граждан не мешали правосудию (достаточно вспомнить случай, когда родственники заложников в Беслане буквально растерзали одного из боевиков). Впрочем, сам Б.Грызлов заявил, что его "личное мнение" - сохранить мораторий на смертную казнь.
Ранее вопрос об отмене моратория на смертную казнь подняли и другие представители Государственной Думы РФ. С наиболее жестких позиций выступил глава фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Он призвал немедленно отменить мораторий и выйти из 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека. Д.Рогозина поддержала и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: "Я за введение подобной меры для террористов, а также тех, кто финансирует теракты, либо выступает их организаторами". В то же время первый вице-спикер Госдумы признала, что введение в России смертной казни может быть противоречиво воспринято рядом стран. Однако, отметила она, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года в этой стране были беспрецедентно ужесточены меры безопасности, что не вызывало возражений со стороны стран Европы.
Не меньшую инициативу проявил и парламент Республики Северная Осетия-Алания, депутаты которого ходатайствовали об отмене моратория на смертную казнь. Североосетинские парламентарии направили письмо на имя Президента РФ с подобным обращением. Это уже не первое обращение о возвращении смертной казни от осетинских депутатов.
В пользу отмены моратория высказался и Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он призывал российских парламентариев узаконить смертную казнь для террористов и их пособников, а также ввести ответственность для их близких и родственников.
Согласно данным опроса, сейчас за смертную казнь для террористов выступает 58% россиян.
Polit.ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме