Впервые в России изданы дневники святителя Николая Японского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в России изданы дневники святителя Николая Японского

20.09.2004

Санкт-Петербургское издательство "Гепирион" завершило работу по выпуску пятитомного собрания дневниковых записей выдающегося православного миссионера XIX - начала XX веков архиепископа Японского Николая (Касаткина). В этом издании, вышедшем под названием "Дневники святого Николая Японского", собраны записи православного миссионера, основателя Православной Церкви Японии, сделанные в период с июня 1860 года, когда молодой священник, студент последнего курса Санкт-Петербургской духовной академии Иван Касаткин, был назначен настоятелем церкви Российского консульства в японском городе Хакодате, до 1912 года.
Первый том издания предваряет Обращение к читателям Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором, в частности, отмечается, что святой равноапостольный Николай вслед за своими предшественниками, святителями Стефаном Пермским, Иннокентием Московским, преподобным Германом Аляскинским, преодолев огромные даже по современным меркам расстояния, оказался в далЈкой стране, чуждой и даже враждебной христианству.
Гражданские законы Японии ещЈ до конца ХIХ века грозили всякому изменившему отеческим верованиям - синтоизму и буддизму - смертной казнью. Японский язык, столь сложный для иностранцев, стоял в качестве непреодолимой преграды между проповедником из России и представителями коренного населения. Усугубляло эти сложности политическое, экономическое, а затем и военное противостояние конца ХIХ - начала ХХ веков между Японией и Россией.
В этих условиях начал своЈ служение в 1860 году будущий просветитель Японии, равноапостольный Николай. Благодаря его подвижническим трудам по прошествии 50 лет в Японии насчитывалось 32 тысячи православных верующих, объединенных в 265 церковных общин, были возведены православные соборы в Токио, Киото и множество небольших православных храмов.
Издание в России "Дневников святого Николая Японского" благословил архиепископ Токийский, митрополит всея Японии Даниил. Дневниковые записи архиепископа Николая по большей части относятся к его церковной и миссионерской деятельности, но, вместе с тем, в дневниках присутствуют обширные тексты, посвященные российско-японским отношениям, событиям русско-японской войны 1904-1905 годов, взаимоотношениям самого святителя со многими государственными, военными и общественными деятелями России и Японии.
Подготовкой к печати пятитомного собрания дневниковых записей архиепископа Николая занимался японский учЈный-русист и историк российско-японских отношений профессор Кэнноскэ Накамура вместе с японскими и российскими коллегами. Ранее, в 1994 году, под его же руководством дневники архиепископа Николая были изданы на русском языке в Японии, но в несколько меньшем объЈме. Подлинники дневников архиепископа Николая Японского хранятся в Санкт-Петербурге в Российском государственном историческом архиве.
Благовест-инфо / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме