В Пермской области прошли дни памяти боярина Михаила Романова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пермской области прошли дни памяти боярина Михаила Романова

20.09.2004

18-19 сентября в поселке Ныроб Чердынского района Пермской области состоялись дни памяти Михаила Никитича Романова.
В сентябре 1601 года Московский боярин М.Н.Романов, дядя Михаила Федоровича - первого русского царя из династии Романовых, был выслан Борисом Годуновым по ложному доносу в северную деревню Ныробка. Место его страданий и трагической гибели стало объектом паломничества верующих еще в XVII веке.
Михаила Никитича, закованного в трехпудовые кандалы, привезли в Ныробку. На окраине деревни стрельцы выкопали для него в земле яму. Почти целый год в голоде и холоде томился он в земляной темнице в ужасных условиях. Только могучее здоровье да вера в Бога помогали ему переносить нечеловеческие муки. Истомленные ожиданием его смерти, стрельцы перестали давать ему пищу. Но, питая сострадание к узнику, местные жители подкармливали его, давая своим детям подбрасывать ему трубочки ягеля с молоком, закупоренные хлебными катышками. За помощь узнику пятеро ныробских крестьян были сосланы в Казань, где провели в тюрьме шесть лет. Один из них, не выдержав пыток, скончался.
Предание доносит до нас и правду о мученической кончине боярина Михаила Романова, которого в один из августовских дней задушил начальник охраны - пристав Тушин. За "усердную службу" впоследствии он был назначен Борисом Годуновым воеводой в Туринск.
На протяжении всей истории Дома Романовых жители села Ныроб искали и находили поддержку у членов этой семьи. Память об этом хранят многие поколения ныробцев.
Во время дней памяти Михаила Никитича Романова состоялись выступления местного исторического театра на ландшафте: Исторические сцены "Ныробский узник" и спектакль "Государева милость: праздник Великопермского воеводы". Зрителями театральных представлений стали местные жители и пермские туристы, которые совершают путешествие по маршруту "Династия Романовых и Пермская провинция".
В рамках праздника состоялся областной научно-практический семинар "Событийный туризм как направление формирования имиджа региона". В мероприятиях приняли участие ученые Уральского региона, практики в области туризма, представители органов Законодательного Собрания Пермской области, главы администраций районов области и их заместители.
Новый Регион - Пермь / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме