Это вам за теракты! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это вам за теракты!

20.09.2004


В столичном метро избиты трое кавказцев …

Вечером в субботу около 22:30 в Московском метрополитене совершено нападение на выходцев с Кавказа, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Александр Матонин.
Происшествие случилось в субботу вечером, около 22:30. В вагоне метро на перегоне между станциями "Аэропорт" и "Динамо" группа молодых людей, которых по свидетельствам очевидцев было 20-25 человек, напала на двоих азербайджанцев и таджика. Уроженцы Кавказа получили различные травмы и были госпитализированы. Сейчас врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Как рассказывает свидетель драки, приславший письмо в редакцию Ленты.Ру, нападавшие не были похожи на скинхедов - они не были обриты, и на них не было характерных для представителей этого движения атрибутов (кожа, цепи, тяжелые ботинки).
По данным газеты "Коммерсант", корреспондент которой также был очевидцем случившегося, на станции "Аэропорт" во второй и пятый вагоны поезда зашли несколько десятков молодых людей от 15 до 30 лет, некоторые из них были с девушками. Среди парней были как бритоголовые, так и длинноволосые, некоторые были одеты в кожу и армейских ботинках. После того, как поезд заехал в туннель, толпа разделилась на группы, которые блокировали всех пассажиров-мужчин, а также кнопки связи с машинистами. После этого они начали избивать кавказцев, приговаривая, что это месть за теракты в Москве и в Беслане. По словам очевидцев, они кричали: "Это вам за теракты!".
Как рассказывает журналист, на подъезде к станции "Динамо" нападавшие по команде "старшего" снова организованно собрались у дверей, и, когда те открылись, вышли. Пассажиры смогли сообщить машинисту о случившемся только тогда, когда поезд снова тронулся. Через десять минут к составу прибыли несколько милиционеров, которые задержали подростка и девушку. Были ли они причастны к избиению, не ясно.
"Пострадали три человека: азербайджанец 1962 года рождения, уроженец Республики Таджикистан 1977 года рождения и уроженец Баку 1975 года рождения. Трвмы неопасные для жизни: у двоих черепно-мозговая травма, у третьего - уроженца Баку - ранение верхней трети плеча", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. Как сказал Климовский, "проводятся мероприятия по установлению всех участников драки и очевидцев, в частности, следователи прокуратуры работают с задержанными на месте несколькими людьми, пытаясь "восстановить картину всей драки".
Климовский также отметил, что говорить о принадлежности зачинщиков драки к скинхедам рано, поскольку, по свидетельствам очевидцев, это была "просто группа молодых людей", коротко постриженных, в кожаных куртках. Также, по его словам, в ГУВД пока не пришли к выводу, была ли эта драка "специально спланированной акцией либо просто внезапным конфликтом, в котором приняли участие много людей".
Как сообщает РИА "Новости", в понедельник сотрудниками правоохранительных органов задержаны четверо подозреваемых в нападении. "В настоящее время подозреваемые допрашиваются. Для установления свидетелей происшествия, а также других лиц, причастных к преступлению, проводятся оперативно-розыскные мероприятия", - говорится в официальном сообщении прокуратуры Москвы.
Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "хулиганство", которое уже в воскресенье было переквалифицировано в "возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку", сообщает Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме