Под угрозой уничтожения памятник мирового зодчества - церковь Успения на Покровке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под угрозой уничтожения памятник мирового зодчества - церковь Успения на Покровке

20.09.2004

Работы по реконструкции дома на Покровке, где сохранились фрагменты церкви Успения Божией Матери, приостановлены, сообщил куратор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков.
В ходе работ по реконструкции дома N5 на Покровке обнаружилось, что одна из стен здания является сохранившейся стеной колокольни церкви Успения: "там сохранилось два этажа плюс лестница позади", - сообщил он. В результате работы были немедленно прекращены, Центр археологических исследований Главного управления охраны памятников (ГУОП) Москвы начал процесс музеефикации сохранившейся части храма, а ГУОП должен был поставить обнаруженный памятник на охрану.
Однако на деле "никто ничего толком не сделал", и строительные работы возобновились, сообщил он: "В данный момент полностью уничтожена лестница, зацементирован изнутри первый этаж". По словам Сумарокова, реконструкция велась без соответствующей документации.
По призыву сайта "Москва, которой нет" на Покровку пришло несколько человек, которым удалось остановить строительные работы. Впрочем, Сумароков полагает, что если необходимые документы будут собраны (а это, по его словам, большой проблемы не составляет), то работы будут продолжены. Добавим, церковь Успения находится в частной собственности.
Эхо Москвы / Utro.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме