Каждый шестой крымский татарин за присоединение полуострова к России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждый шестой крымский татарин за присоединение полуострова к России

20.09.2004

Менее половины крымских татар хотели бы жить в независимом крымскотатарском государстве. По крайней мере, это относится к тем, кто принял участие в голосовании на крымскотатарском сайте "Qirim tatarlar" (http://www.qirimtatar.by.ru/index.htm).
Посетителям этого сайта был задан вопрос: "Каким должен быть Крым?". Предлагаемых вариантов ответов семь: Крымскотатарское независимое государство; крымскотатарская автономия в Украине; республика в России; вилайет в составе Турции; область Украины; нынешний статус; не знаю. Причем первый вариант ответа выделен другим цветом. Тем не менее, за него высказались лишь 48,9 процента участников голосования.
Примечательно, что идеи создания национальной республики в составе Украины и республики входящей в Российскую Федерацию получили почти одинаковую поддержку. За первую проголосовало 15,8 процента респондентов, а за вторую - 15,5 процента.
6,4 процента посетителей сайта высказались за сохранение нынешнего статуса территориальной, а не национальной автономии. 6 процентов - за преобразование Крыма в рядовую украинскую область, 5,1 процента - за превращение полуострова в турецкий вилает, а 2,2 процента не знают ответа.
Всего проголосовало 1793 человека. Причем, эксперты отмечают, что с большой долей вероятности можно отнести почти всех проголосовавших к крымским татарам, поскольку "Qirim tatarlar" - сайт достаточно специфический. При этом специалисты считают, что результаты этого опроса могли бы заставить задуматься руководителей предвыборных штабов фаворитов кампании по выборам президента.
Например, штабистам Ющенко, по мнению экспертов, стоило бы обратить внимание на то, что более половины его потенциальных сторонников (предполагается, что большинство татар проголосуют за Ющенко) выступают за отделение Крыма от Украины. То есть, кандидат в немалой степени опирается в Крыму на сепаратистски настроенный электорат.
С другой стороны, отмечают специалисты, цифра 48,9 процента, это не так уж много для того, чтобы выделение Крыма из состава Украины стало реально возможным. Не менее интересными они считают и почти одинаковые показатели количества сторонников создания национальной республики в составе Украины и перехода Крыма в состав России. 15,5 процента за уход полуострова к России, это очень много, учитывая что, практически вся политическая элита крымских татар придерживается откровенно антироссийской идеологии, считают эксперты
Кроме того, специалисты отмечают, что почти равное количество сторонников полной независимости полуострова и тех, кто отводит ему в будущем место в составе более крупного государства, свидетельствует о наличии внутриэтнического раскола по теме, активно эксплуатируемой политиками.
Новый Регион - Крым



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме