В Смоленске вышел буклет об иконе Божией Матери "Одигитрии Смоленской" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Смоленске вышел буклет об иконе Божией Матери "Одигитрии Смоленской"

17.09.2004

Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор выпустил информационный буклет, посвященный главной святыне Смоленской области - иконе Божией Матери "Одигитрии Смоленской".
Как сообщает газета "Рабочий путь", положено начало целой серии буклетов, объединенных общим названием "Святыни". На обложке - образ Одигитрии, который является списком, сделанным в конце XVI века с самой древней иконы, созданной в начале новой эры самим апостолом и евангелистом Лукой, а он, как известно, был прекрасным художником. Автор буклета, известный краевед Владимир Аникеев, разъясняет, что этот список был пожалован Смоленску в 1602 году Царем Борисом Годуновым на освящение городской крепостной стены. Первоначально "годуновская" икона находилась в главной воротной Днепровской башне крепости. 6 августа 1812 года во время нашествия в Россию армии Наполеона "годуновская" икона была вынесена из горящего Смоленска и 3 месяца находилась в русской армии до полного изгнания французов из пределов Смоленской губернии. Перед Бородинским сражением "Смоленскую матушку" проносили по рядам русских войск и служили перед ней молебны. Перед ней молился сам главнокомандующий Михаил Кутузов. "События 1812 года не только упрочили славу надвратной иконы Богоматери Одигитрии Смоленской, но и возвели ее в ранг воинской святыни русского народа", - сказано в буклете. Нынешняя соборная икона, находящаяся на возвышении у юго-западного столпа на месте древнего образа, почитается как чудотворная "годуновская".
Настоящей сенсацией можно считать публикацию в буклете полно-цветной фотографии первописанной иконы Божией Матери Одигитрии. Этот уникальнейший фотоснимок сделан в 1912 году Сергеем Прокудиным-Горским, химиком по профессии. В то время еще не было цветных фотопленок, но ему удалось изобрести особый аппарат, позволявший фиксировать на стеклянной пластине, покрытой светочувствительной эмульсией, изображения через красный, синий и зеленый фильтры. При их наложении через проектор получалось изображение в цвете. Интересно, что фотографу было выдано специальное разрешение Государя Николая II на передвижение по всей территории России с целью фотографирования. И ему удалось сделать более 2 тыс. фотоснимков в 11 регионах страны, включая Смоленск.
Сейчас первописная икона находится в Германии. В кафедральном соборе ведется работа над новым буклетом, посвященным второй великой святыне, - плащанице Господа Иисуса Христа, выполненной в 1561 году в московской мастерской княгини Ефросинии Старицкой - тетки Царя Иоанна Грозного.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме