Украина будет бороться с русскими книгами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина будет бороться с русскими книгами

17.09.2004

Украинские издатели выступают за принятие закона, предусматривающего введение квот на ввоз на Украину российских книг. О намерении добиться принятия этого закона заявили 14 сентября издательские группы "Зеленый пес" и "Кальвариа". Их позицию поддержала и Ассоциация издателей и книготорговцев Украины. Однако эксперты полагают, что если такой закон будет принят, то книжный рынок Украины быстро опустеет, а цены на книги поднимутся в несколько раз.
Инициаторы введения закона утверждают, что доля российских книг на местном рынке составляет 90 процентов, что является серьезной препоной для развития книгоиздательства на Украине. "Нам нужно защитить Украину от того, что ей очень вредит, - от дешевой, контрафактной, секондхендовской российской книжки", - заявил главный редактор одного из украинских издательств Петр Мацкевич.
Глава Ассоциация издателей и книготорговцев Украины привел другой аргумент: "Украинский издатель сегодня нищ и голоден, поэтому мы хотим, чтобы крупные российские компании начали издавать книги на месте и соответственно развивали местную издательскую базу".
Между тем, закон, о котором говорят книгоиздатели, ограничит поставки не только контрафактной, но и легально производимой и экспортируемой россиянами книжной продукции. Он предусматривает в 2005 году введение квот на импорт в размере 600 процентов к количеству книг, издаваемых на Украине - то есть на одну украинскую книгу нельзя будет завезти больше шести российских. При этом книги, изданные на Украине за счет бюджетных средств, учитываться не будут. А к 2013 году эта квота должна опуститься до 10 процентов (на десять украинских книг придется одна российская). И квота будет распространяться не только на книжную продукцию, но и на сопутствующие издательские товары - товарные каталоги, почтовые карточки и даже ноты.
Российские издатели относятся к введению квоты довольно спокойно, так как доля продукции, которую Россия вывозит на Украину, составляет небольшую часть в общих объемах продаж. А многие украинские книготорговцы опасаются, что это приведет к удорожанию продукции, от чего, возможно, возрастет доля "черного" импорта.
Однако не исключено, что "книжная война" завершится ничем, как это уже было с переводом всех теле- и радиопрограмм Украины на украинский язык. Такое решение принял в начале 2004 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Предполагалось, что перевод завершится уже к 19 апреля, однако президент страны Леонид Кучма наложил вето на данное решение, и запрет русского языка был отложен до 1 января 2005 года.
Как уже сообщалось, 80% граждан Украины поддерживают инициативу придать русскому языку статус государственного или официального. 38,6% респондентов выступили за придание русскому языку статуса второго государственного. 39,5% опрошенных считают, что русский язык должен стать вторым официальным языком в тех областях, где большинство жителей пожелает этого.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме