Мемориал на месте кладбища японских пленных начала 20 века строят в Новгородской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориал на месте кладбища японских пленных начала 20 века строят в Новгородской области

17.09.2004

В селе Медведь в Новгородской области началось строительство мемориала на месте кладбища японцев, взятых в плен в ходе русско-японской войны, начавшейся в 1904 году. Как сообщили 16 сентября в администрации Медведя, на сельском кладбище собраны 12 валунов, на которых еще можно различить иероглифы с именами и воинскими званиями японских пленных. Кроме того, приведена в порядок дорога, ведущая к кладбищу. Предполагается, что дальнейшее строительство мемориала будет проводиться на средства японского благотворительного фонда "Цундасион".
В течение последних лет представители этого фонда, японские дипломаты и парламентарии неоднократно посещали новгородское село Медведь. В их числе, в частности, был 82-летний бывший министр иностранных дел Японии Таро Накаяма, ныне являющийся депутатом японского парламента.
Захваченные русскими войсками японские военнопленные содержались под стражей в отдаленном новгородском селе Медведь в 1904-1908 годах. По некоторым данным, в лагере под Медведем находились свыше 1,5 тысяч человек. Около 30 японских пленных скончались здесь от болезней или предпочли добровольно уйти из жизни, сделав харакири. Все они были преданы земле на старинном кладбище поблизости от лагеря.
Останки японцев в 1908 году был вывезены их соотечественниками на родину. На месте захоронения пленных в селе Медведь остались лишь надгробные камни. Со временем эти гранитные валуны стали одной из достопримечательностей села. За захоронением в течение ряда лет ухаживали новгородские краеведы и школьники.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме