Делегация РПЦ приняла участие в отпевании и погребении Блаженнейшего Патриарха Петра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация РПЦ приняла участие в отпевании и погребении Блаженнейшего Патриарха Петра

17.09.2004

15 сентября 2004 года в Каире был совершен чин погребения Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII. Гроб с телом новопреставленного Первосвятителя был доставлен в столицу Египта 15 сентября из Афин на самолете греческих ВВС. В аэропорту его встречали иерархи Александрийского Патриархата, а также прибывшие для участия в отпевании и церемонии погребения члены делегаций Поместных Православных Церквей, в том числе Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейшие Патриархи Антиохийский Игнатий и Иерусалимский Ириней, Блаженнейшие Архиепископы Афинский и всей Эллады Христодул и Албанский Анастасий. Русскую Православную Церковь представляла официальная делегация в составе Высокопреосвященнейшего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и Преосвященного епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Из аэропорта траурная процессия направилась в Свято-Георгиевский монастырь в Старом Каире, где совершение чина отпевания возглавил один из старейших иерархов Александрийской Православной Церкви митрополит Леонтопольский Дионисий.
Кроме епископата, клира и верующих Александрийской Православной Церкви, за отпеванием новопреставленного ее Предстоятеля молились делегации Поместных Церквей Вселенского Православия, а также Президент Греции Костас Стефанопулос, члены Правительств Греции, Египта и Кипра, представители Римско-католической, Коптской и Армянской Церквей, мусульманские священнослужители. С почившим Патриархом также пришли проститься члены греческой общины Каира.
В прозвучавших надгробных словах сугубо отмечались особые заслуги Блаженнейшего Патриарха Петра в деле православного свидетельства об Истине Христовой на Африканском континенте, его значительный личный вклад в укрепление всеправославного единства, а также выдающиеся миротворческие таланты и труды усопшего.
С признательностью и благодарностью было воспринято в день погребения специальное послание соболезнования,направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Священному Синоду Александрийской Православной Церкви.
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII упокоился на кладбище Свято-Георгиевского монастыря, где находится усыпальница Патриархов Александрийских.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме