Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.09.2004

В Чечне в результате нападения боевиков один сотрудник милиции погиб, трое ранены. По информации МВД республики, это произошло на автодороге в Шелковском районе. Боевики обстреляли две машины УАЗ с сотрудниками местного РОВД. Огонь был открыт из леса. ИА Росбалт сообщает, что уже начато расследование и проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Имя погибшего милиционера не сообщается.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Правоохранительные органы Чечни объявили о нейтрализации бандформирования, которая должна была провести серию террористических актов на территории республики. "Сотрудникам правоохранительных органов удалось заблаговременно нейтрализовать в Гудермесском районе Чечни крупную бандгруппировку, готовившую серию террористических актов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду по телефону начальник Гудермесского РОВД Чеченской республики полковник милиции Магомед Эльдаров.

Террористка-смертница прошла в самолет Ту-154 за взятку, передает "Интерфакс". "Следствие по делу о взрыве самолетов Ту-154 и Ту-134 установило, что сотрудник авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров, посадил в самолет террористку в нарушение всех правил за взятку в тысячу рублей", - сообщил журналистам генеральный прокурор России Владимир Устинов. Устинов рассказал, что жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова прибыли в столичный аэропорт Домодедово рейсом из Махачкалы в 19.45 24 августа вместе с еще двумя чеченцами.
"Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты в том же здании", - сказал Устинов. "За две минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" билет на имя Джебирхановой, купленный ею на рейс, вылетавший утром следующего дня. Сотрудник авиакомпании написал на билете: "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", - сообщил генпрокурор. Устинов отметил, что и Арутюнов, и сотрудник авиакомпании "Сибирь" уже арестованы. Об этом сообщает Лента.Ru.

Причиной катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154, произошедших 24 августа, были теракты. Как сообщает РИА "Новости", такое заключение сделала госкомиссия по расследованию причин авиакатастроф. По словам главы госкомиссии министра транспорта Игоря Левитина, "причиной падения самолетов явилось разрушение конструкции самолетов в полете в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах". "Ударное воздействие взрывного характера произошло в самолетах почти одновременно, с разницей в 9 секунд: по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154 и в 19-м ряду на Ту-134", - сказал Левитин. В момент взрыва Ту-154 находился на высоте 12 100 метров, а Ту-134 - 8 100 метров.
По данным РБК, расследование показало, что в течение нескольких секунд после взрывов произошло нарушение кинематической связи в проводке управления рулем высоты и рулем направления и повреждение хвостовой части самолетов. По словам Левитина, дальнейшее управление самолетами в условиях разгерметизации стало невозможным. Он подчеркнул, что двигатели, и все остальные системы самолетов были до этого полностью исправны. Так же через несколько секунд после взрыва из-за обесточивания бортовой сети прекратили запись бортовые самописцы. Их аварийное питание не сработало вследствие разрушения конструкций самолетов.
Кроме того, по словам главы комиссии, данные других самописцев, речевых, свидетельствуют о том, что нападения на экипаж или захвата лайнеров не было. Запись переговоров экипажа Ту-154 продолжалась еще в течение 2 минут 13 секунд от аварийных источников питания, расположенных в центральной части фюзеляжа. Экипаж говорил о разгерметизации самолета, а упоминаний о его захвате на записи нет. Данные самописцев Ту-134, которые прекратили запись гораздо быстрее, свидетельствуют о том же. По информации Левитина, сигнал об опасности на самолете Ту-154 поступил наземным службам через полсекунды после взрыва - либо из-за срабатывания "тревожной кнопки" в кабине экипажа, либо вследствие повреждения цепи питания из-за разрушения конструкции самолета.
Оба самолета, разбившиеся 24 августа, вылетели из московского аэропорта "Домодедово". Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс Москва-Сочи и упал в Ростовской области, Ту-134 компании "Волга-авиаэкспресс" летел в Волгоград и упал в Тульской области. В результате авиакатастроф погибли 90 человек. В обломках обоих самолетов эксперты обнаружили частицы взрывчатого вещества.

Нурпаша Кулаев - единственный взятый живым в Беслане боевик, прятался под КамАЗом, на котором приехал ОМОН. Как пишет "Коммерсант", террориста, переодетого в спортивный костюм, схватили уже после окончания штурма школы.
Когда активные боевые действия были закончены и у здания школы собрались сотни людей, с ее чердака прямо по толпе неожиданно ударили пулеметные очереди. В ответ на это по крыше стали стрелять танки. Пулеметчика удалось уничтожить лишь через полчаса, а в толпе, тем временем, стали искать переодетых в гражданскую одежду террористов, которые могли смешаться с местными жителями. В ходе поисков внимание привлекли пять человек. Один из них прямо на месте был насмерть забит местными жителями. Его голову разбили ногами так, что следствие до сих пор не может его опознать, пишет издание. Еще четверых с большим трудом отбил ОМОН. При этом трое из них к нападению на школу оказались непричастны и позже были отпущены. А вот четвертым оказался Нурпаша Кулаев, его нашли прятавшимся под КамАЗом ОМОНа.
Уроженцу села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни 24-летнему Нурпаше Кулаеву инкриминируют девять статей УК РФ, в том числе убийство, бандитизм, терроризм, захват заложников. Свою вину он признал, но лишь частично. По словам боевика, он действительно входил в группу террористов, захвативших школу, но сам никого не убивал и даже не стрелял. Как пишет "Коммерсант", задержанный стал давать показания не сразу. Вначале, перебирая четки, он говорил, что хочет жить, а потом рассказал, что поехал в Осетию вместе с братом Ханпашой и двумя земляками - Арсеном Мержоевым и Майрбеком Шибихановым. Старшим из них был Ханпаша Кулаев, который много лет воевал в отряде Шамиля Басаева. Нурпаша Кулаев утверждает, что не знал, зачем их группа поехала в Беслан. Об этом сообщает РБК.

Сотрудники федеральных сил предотвратили теракт в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Диверсию удалось пресечь благодаря инженерной разведке, проводимой федералами в районе села Янди. Рядом с поселком проходит шоссе, и буквально в трех метрах от дороги саперы обнаружили закрепленный на дереве фугас. Бомба состояла из мины калибра 82 мм и пяти килограммов поражающих элементов в виде болтов, гаек и кусков металла. Взрывное устройство обезвредили с соблюдением мер необходимой предосторожности и направили на исследование в экспертно-криминалистическую лабораторию. В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к подготовке несостоявшегося террористического акта.

Правоохранительными органами в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на юго-восточной окраине н.п. Замай-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни на расстоянии 90 метров от крайнего жилого дома и в 20 метрах западнее автодороги в лесополосе обнаружен тайник, из которого изъяты: автомат АК-74, 2 гранаты РГН, 1 граната Ф-1, 6 выстрелов ВОГ-17, 480 патронов калибра 5,45 мм, 220 патронов калибра 7,62 мм, 870 патронов от пулемета ПК калибра 7,62 мм. Об этом ИА Regnum сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Боеприпасы изъяты и сданы в органы милиции.

В Октябрьском районе Ставрополя обнаружено самодельное взрывное устройство. По оценке экспертов, его мощность составляла около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ставрополя, бомба была заложена неподалеку от одного из частных домов на улице Азовской. По факту обнаружения взрывного устройства прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело.

В Оренбурге обезврежена группа преступников, которая не только промышляла разбойными нападениями на водителей-дальнобойщиков, но и активно скупала оружие у боевиков на Северном Кавказе. Как передает, телекомпания НТВ изъятый арсенал занял половину спортзала Управления внутренних дел. Оперативники пересчитывают автоматы, пистолеты, патроны и гранаты. Сюда их перевезли из дома в пригороде Оренбурга. Почти полгода милиционеры следили за этой усадьбой и ее обитателями. После проверочной закупки тротила и обреза было принято решение о захвате дома. В ходе операции задержано 10 человек. Всем им предъявляют обвинения в разбоях на трассах и незаконном обороте оружия. Сейчас следственная группа уточняет, в каких военных частях или милицейских подразделениях числились найденные автоматы и пистолеты.
Каким образом, оружие оказалось в Оренбурге пока загадка. Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью СКМ МВД РФ Николай Овчинников, заявил, что основным каналом поставки оружия в южную, приграничную Оренбургскую область, был регион Северного Кавказа, а оружие приобретено у членов незаконных бандформирований. Между тем, как сообщили корреспонденту "НТА Приволжье" в Приволжской оперативной таможне, трудно представить, чтобы оружие транспортировалось через две границы, чтобы быть переправлено уже через таможенные посты Оренбургской области.

Владимир Путин собирается навести порядок на Северном Кавказе большевистскими методами, сообщает издание "ГАЗЕТА. GZT.RU". Журналисты отмечают сходство между комиссией по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе, распоряжение о создании которой было подписано Путиным в понедельник, и полномочным представительством ЦК РКП(б) по Юго-Восточному краю, действовавшим на Северном Кавказе с середины 1920-х до середины 1930-х годов.
Это представительство, созданное для борьбы с повстанческим движением в национальных регионах Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабарда и Черкесия), объединила работу местных партийных и хозяйственных структур, органов ОГПУ и военных. Оно имело право не только направлять военную силу для подавления вооруженных выступлений, но и выделять средства на важные экономические проекты - строительство оросительных каналов и заводов и закупку новых сельскохозяйственных структур.
Напомним, что председателем созданной Путиным комиссии назначен полпред президента Дмитрий Козак. Главной целью комиссии является координация деятельности центральных и региональных органов власти "в целях предупреждения и пресечения террористических акций". Кроме того, Комиссия должна будет выявлять и устранять причины и условия, ведущие к террористической деятельности, главной из которых Путин считает "плачевную социально-экономическую картину в регионе".
В состав комиссии вошли:
Алексей Кудрин - министр финансов РФ
Герман Греф - министр экономического развития и торговли
Михаил Зурабов - министр здравоохранения и социального развития
Андрей Фурсенко - министр образования и науки
Александр Белоусов - 1-й замминистра обороны
Юрий Воробьев - 1-й замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Сергей Смирнов - 1-й замдиректора ФСБ
Аркадий Еделев - замминистра внутренних дел.

Вертолет Ми-24, разбившийся 12 сентября в Чечне, не был сбит боевиками. Об этом заявил РИА "Новости" источник в комиссии по расследованию причин катастрофы. По словам источника, вертолет летел на предельно низкой высоте и хвостовой балкой зацепил линию электропередачи. К такому выводу эксперты пришли, когда обнаружили на хвостовой части машины фрагменты кабеля. Ранее в ходе расследования была выдвинута версия о том, что вертолет был обстрелян из гранатомета. Ми-24 разбился во время разведки местности в районе населенного пункта Алхан-Кала. В катастрофе погибли командир экипажа 33-летний капитан Сергей Залезницкий и летчик-оператор 23-летний Михаил Коротя.

В Махачкале, в частном доме N 89 по улице Горького сработал противотанковый реактивный управляемый снаряд. Об этом сообщил журналистам прибывший на место происшествия заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. "В доме самопроизвольно сработал хранившийся там противотанковый реактивный управляемый снаряд ПТУРС. Выстрел произошел, однако боевая часть снаряда не сработала", - заявил М.Омаров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Боевики готовятся к совершению терактов накануне вступления в должность нового президента Чечни, заявили "Грозный-информ" в МВД Чеченской Республики. Возможными зонами действия боевиков называются Грозный, Шали, Аргун и Урус-Мартан. Избранный президентом Чечни Алу Алханов официально вступает в должность 5 октября.

В составе МВД Чеченской республики создан отдел по границе, который будет обеспечивать безопасность в районах, расположенных вдоль административной границы Чечни с субъектами РФ, а также на госгранице с Грузией. Возглавит отдел подполковник милиции Исмаил Кадыров, сообщил "Интерфаксу" в среду замминистра внутренних дел Чечни по границе полковник милиции Хызир Тепсаев.

Среди других процессуальных действий следственная группа по теракту в Беслане проводит опознание террористов с участием их родственников. При этом есть случаи, когда последние отказываются опознавать убитых членов своей семьи. Об этом на состоявшейся сегодня встрече с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. "Мы все равно уточним, - сказал Колесников, - ту мать, которая их родила, того отца, который их воспитал. Конечно, многие не опознают их, кто захочет опознавать нелюдя". Он заверил, что эта работа будет доведена до конца, поскольку она "важная часть явления общей картины подготовки и организации преступления".
В свою очередь Александр Дзасохов отметил необходимость скрупулезного выяснения возможной ответственности должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, не сумевших предотвратить теракт и дать оценку их действиям после захвата школы. "Важно точное знание, как это произошло, и важно, чтобы те, кто проявил халатность, не только были отстранены от должности, но и в соответствующем случае понесли наказание", - сказал Дзасохов. Президент республики также призвал своего собеседника не допустить, "чтобы никакие другие события, в том числе криминальные, не отвлекли внимание большой следственной группы от завершения расследования теракта в Беслане". По словам Дзасохова, "работа должна идти круглосуточно, надо максимально приблизить время, когда появится объективная картина того, что произошло".
Наряду с этим президент Северной Осетии заметил, что "важно, чтобы такие же активные следственные действия при необходимости осуществлялись и за пределами административной границы республики на сопредельных с ней территориях". По его мнению, именно там могут быть выявлены важные факты, проливающие свет на подготовку этого преступления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа российских правозащитников высказались за урегулирование ситуации в Чечне путем начала переговоров с "вменяемыми силами среди чеченских формирований". В заявлении правозащитников, распространенном в среду в Москве, утверждается, что принимаемые в настоящее время меры к урегулированию конфликта в Чечне не ведут. "Мы предлагаем альтернативный курс - немедленно начать процесс реального политического урегулирования, путь мирных переговоров с вменяемыми силами среди чеченских формирований", - говорится в документе.
"Мирные переговоры, ведущие к объективному расколу сепаратистов, к возможности для умеренных, вменяемых боевиков отмежеваться от экстремистского крыла, к постепенному созданию общечеченской коалиции умеренных общественных сил, возможность обрести новых союзников в борьбе с терроризмом - это безусловный политический выигрыш в долговременной перспективе", - утверждается в заявлении. Заявление, в частности, подписали руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннэр, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, директор музея и общественного центра имени А. Сахарова Юрий Самодуров, сообщает "Интерфакс".

Ведущие сайты чеченских сепаратистов "Чечен-Пресс" и "Кавказ-Центр" стали недоступны 14 сентября вечером. Это произошло вскоре после того, как официальный Вильнюс отклонил требование МИДа России о немедленном закрытии сайта "Кавказ-Центр", имевшего хостинг в Литве. Что касается серверов сайта "Чечен-Пресс", то они были взломаны еще 4 сентября, на следующий день после штурма школы N 1 в Беслане. Тогда стал недоступен адрес chechenpress.com, и владельцы сервера сменили доменное имя на chechenpess.info. За последние 10 дней сервера сайтов "Чечен-Пресс" и "Кавказ-Центр" ежедневно подвергались атакам хакеров, однако доступ к страницам сайтов до вчерашнего вечера еще сохранялся.

В Москве приветствуют решение властей США заморозить счета саудовской благотворительной организации "Аль-Арамейн исламик фаундейшн", которая финансировала чеченских террористов, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил в среду официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "Мы с удовлетворением отмечаем информацию о решении американских властей внести в соответствующие санкционные списки саудовскую благотворительную организацию "Аль-Арамейн исламик фаундейшн" и полностью заморозить в США ее активы", - сказал А.Яковенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме