Татарские националисты готовят свой "ответ Путину" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты готовят свой "ответ Путину"

16.09.2004


В Казани недовольны инициативами Президента России по реформе государственной власти …

Казанская национал-демократическая газета "Звезда Поволжья", пользующаяся негласной поддержкой во властных кругах Татарии, поместила сегодня на своих страницах ряд резких критических материалов по поводу последних политических инициатив Президента России В.В.Путина. Учредитель и главный редактор газеты Р.Р.Ахметов, по злой иронии возглавляющий "Конгресс русских общин Республики Татарстан", предварил свою передовую статью под названием "Вовин день" следующим рассуждением: "13 сентября, в понедельник, - пишет он, - Путин нагородил такое, чего губернаторы и правительство не ожидали. Во время его выступления около сотни приглашЈнных сидели с довольно кислыми лицами. Люди неглупые, всЈ понимают. Реакция читалась общая и единая - идЈм куда-то не туда и стройными рядами постепенно движемся в пропасть. Возникали ассоциации с градоначальником города Глупова".

В том же номере сообщается о подготовке "Дня памяти защитников Казани", павших во время штурма столицы Казанского ханства войсками царя Ивана IV Грозного в 1552 году, который татарские националисты традиционно отмечают 15 октября каждого года. По информации "Звезды Поволжья" подготовка к нему проходит "под негласным девизом "Казани - тысяча лет, колонизации Татарстана - 452 года". Как сообщает газета, представители "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ) ожидают участия в "Дне памяти" до десяти тысяч человек. Одновременно в ней указывается на то, что в ближайшее время планируется замена нынешнего руководителя ВТОЦ Р.Ф.Ягафарова на "более сильную фигуру".

Ранее - 7 сентября сего года - на страницах местной газеты "Время и деньги" уже были помещены комментарии Р.Ф.Ягафарова и скандально известного своими связями с чеченскими террористами руководителя Набережночелнинского "Татарского общественного центра" Р.Р.Кашапова по поводу трагических событий в Беслане. "Самое главное, - заявил тогда Р.Ф.Ягафаров, - надо срочно сесть за стол переговоров между правительством Российской Федерации и ЧечнЈй. ПричЈм в переговорах должны принимать участие и так называемые сепаратисты. Только так мы сможем прийти к миру, иначе всЈ это перекинется на соседние регионы: сначала на Кавказ, а потом может дойти и до нас". Р.Р.Кашапов оказался более сдержан в своих высказываниях, указав, в частности, лишь на то, что "во время чеченской войны погибло 200 тысяч человек и в том числе 42 тысячи детей, то есть фактически целый народ".

"Звезда Поволжья" сообщает также, что казанские ТОЦевцы уже приняли "решение", в котором требуют "начала переговоров с правительством президента Масхадова, как это сделал в своЈ время президент России Ельцин".

Однако следует предположить, что Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев, публично поддержавший последние инициативы В.В.Путина, вряд ли заинтересован сегодня в повторении сценария 10 - 15 летней давности, когда ободренные негласной поддержкой местных властей татарские националисты демонстрировали федеральному центру "непреклонную волю" своего народа к независимости. Вместе с тем, очевидно и то, что "игра нервов" между Москвой и Казанью отнюдь не завершена, и здесь ещЈ возможны любые неожиданные рокировки и обманные ходы, - передаЈт наш собственный корреспондент из Казани.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме