"Русский блок" и Русская община провели пикет в Симферополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский блок" и Русская община провели пикет в Симферополе

16.09.2004

15 сентября в Симферополе около 200 сторонников партии "Русский блок" пикетировали здание Верховного Совета Крыма. Митингующие выдвинули два требования к депутатам крымского парламента: выполнить предвыборные обещания о придании русскому языку статуса государственного и обеспечить проведение в Бахчисарае досрочных выборов мэра города, сообщает РИА "Новый Регион".
"Правительство Украины не защищает русский язык, не стремится к возрождению союза России, Украины и Белоруссии! Зачем нам такое правительство? Зачем нам такая Украина?", - гласил один из плакатов, развернутых участниками пикета. Другой плакат содержал обращение к спикеру парламента Борису Дейчу: "Дейч, не тормози принятие решений направленных на предотвращение самозахватов земли и пресечение беззакония в Крыму!".
Перед собравшимися выступили депутаты парламента автономии председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, и Олег Родивилов, которые призвали своих сторонников отдать голоса на президентских выборах за того кандидата, который будет укреплять союз Украины с Россией и Белоруссией и поддержит придание русскому языку статуса государственного.
Напомним, несколько недель назад партия "Русский блок" вышла из коалиции сил, поддерживающих украинского премьера Виктора Януковича. Как пояснили лидеры партии, их уход связан с нежеланием Януковича включать в свою предвыборную программу пункт о придании русскому языку статуса второго государственного языка Украины.
Лозунг о проведении выборов мэра Бахчисарая появился на митинге в связи с тем, что в городе уже около полутора лет нет руководителя. Зимой 2003 года городские депутаты выразили недоверие избранному мэру Валерию Курбатову. Пока Курбатов обжаловал это решение в суде, его и его заместителей силой выселили из кабинетов активисты местного меджлиса. В связи с этим Русская община Крыма считает произошедшее в Бахчисарае "меджлисовским переворотом".
На митинге было распространено обращение, в котором, в частности, содержится призыв к депутатам ВР АРК обратиться в Конституционный суд Украины с запросом о законности нормативных документов, предусматривающих перевод судопроизводства в Украине исключительно на украинский язык. "Господа крымские парламентарии! - говорится в документе. - Докажите крымчанам свою приверженность демократии в Крыму и на Украине. Выполните свои предвыборные обещания". "Мы, члены Русской общины Крыма, активисты и сторонники Крымской республиканской организации партии "Русский блок", обращаемся к депутатам Верховного Совета Крыма с призывом обратиться в Конституционный Суд Украины с запросом о законности изданных актов, предусматривающих перевод судопроизводства в Украине исключительно на украинский язык. В частности, это касается возможности введения данной нормы на территории Автономной республики Крым", - говорится в обращении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме