Мусульманский и православный лидеры Башкирии призывают паству к сохранению религиозного согласия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманский и православный лидеры Башкирии призывают паству к сохранению религиозного согласия

16.09.2004

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон и глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) РФ и европейский стран СНГ Талгат Таджуддин на пресс- конференции в Уфе 15 сентября заявили о полной поддержке государственных мер по противодействию терроризму.
В частности, Т.Таджуддин отметил, что "последователи мусульманской и православной христианской религий столетиями жили в России вместе в мире и взаимоуважении, и никогда в истории страны между последователями этих религиозных конфессий не было кровавых противоречий".
"Потому попытка представить терроризм как проявление религиозной нетерпимости, в первую очередь, мусульман к христианам, является на самом деле пособничеством террористам, у которых нет ни истинной веры, ни национальности в прямом смысле, так как они попирают все писаные и неписаные законы", - подчеркнул муфтий.
В свою очередь, Владыка Никон выразил обеспокоенность тем, что "враги многонациональной России предпринимают провокации, чтобы подставить мусульман и внести разлад в конфессиональное равновесие". По его мнению, "верующий человек не может совершить теракт, направленный против людей, и особенно - против детей". Подобные преступления совершаются преступниками не по религиозным, а, скорее, по политическим причинам, подчеркнул архиепископ.
Архиепископ Никон и глава Центрального духовного управления мусульман Т. Таджуддин призвали паству "сохранять религиозную терпимость и спокойствие", не поддаваться на провокации, быть бдительными и беречь создаваемое столетиями согласие между народами России и стран СНГ.
Отвечая на вопрос о предполагаемом изменении процедуры выборов глав регионов, Владыка Никон отметил, что "церковь не вмешивается в дела государственной власти, но, как гражданин России, я поддерживаю это предложение и считаю его обоснованным". "Если назначается человек на должность, значит, и снять его можно за допущенные ошибки, в том числе, и по антитеррористической работе, вплоть до привлечения к судебной ответственности", - сказал архиепископ. "На современном этапе развития страны, с учетом событий в Беслане, выходит, что пока наше законодательство не совершенно, а потому это верное решение", - отметил он.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме