Литовский кардинал недоволен языческими торжествами у вильнюсского кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовский кардинал недоволен языческими торжествами у вильнюсского кафедрального собора

16.09.2004

Архиепископ Вильнюсский кардинал Юозас Бачкис выразил протест против языческих, по его мнению, торжеств у католического кафедрального собора. В рамках празднования прошедшего в минувшие выходные "Дня Вильнюса" на площади у кафедрального собора была представлена мистерия "Цветы молнии", исполненная в стиле фолк-рок со старо-литовскими песнями и танцами. По мнению кардинала, подобное представление в сакральном месте оскорбляет религиозные чувства католиков Литвы.
Перед представлением церковные власти республики обратились в мэрию с требованием отменить представление или перенести его в другое место. Письма протеста были направлены также в сейм и правительство Литвы, однако они не принесли ожидаемого результата.
Мэр города Артурас Зуокас заявил, что в цивилизованном XXI веке не стоит противопоставлять католицизм и язычество, которое, по его словам, "является частью нашей истории и должно стать частью культурной жизни Вильнюса".
Кардинал Бачкис подчеркнул, что это уже не первый случай, когда светские власти игнорируют мнение духовенства. Совсем недавно, во время Олимпиады в Афинах, власти в непосредственной близости от входа в кафедральный собор установили огромный экран для трансляции баскетбольного матча, а верующие вынуждены были пробиваться сквозь многотысячную толпу молодых людей, которые пили пиво, курили сигареты и нецензурно выражались.
По свидетельству кардинала, городские власти нарушили давнюю договоренность, согласно которой организация массовых мероприятий на площади будет всегда согласовываться с церковными иерархами.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме