Комиссия по церковной социальной деятельности помогает жертвам теракта в Беслане, находящимся в московских больницах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссия по церковной социальной деятельности помогает жертвам теракта в Беслане, находящимся в московских больницах

16.09.2004

По благословению Святейшего Патриарха епархиальная Комиссия по церковной социальной деятельности г. Москвы организовала посещение больниц, в которые были направлены пострадавшие в Беслане.
Подавляющее большинство пострадавших - православные христиане. Беседуя со священниками, многие пострадавшие и их родственники выражали желание исповедоваться, причаститься.
От имени Церкви и по благословению Святейшего Патриарха к пострадавшим приходили не только с духовным утешением, но и с материальной помощью. Священники и миряне составляли списки необходимого для каждого, чтобы максимально облегчить их положение. По состоянию на 13 сентября пострадавшим выдана денежная помощь - по 10 тысяч рублей на человека, куплены вещи, бытовая техника. Общий объем материальной и денежной помощи превышает 1 млн. рублей.
Вот как обстоит дело с помощью пострадавшим в каждой из московских больниц (данные на 13 сентября):
Российская детская клиническая больница. В ней находится 25 пострадавших детей, самым маленьким - по 4 года. 11-го сентября пострадавших и их родственников посетил священник. Он покрестил 8 человек (из них - 5 детей), причастил 15 человек (из них - 12 детей).
12 сентября пострадавших навестил священник и две прихожанки. Родителям и родным пострадавших детей было вручено 25 конвертов с деньгами (по 10 тысяч в каждом).
ЦКБ им. Семашко. В больнице лежит одна пострадавшая - женщина 46-ти лет, в крещении Таисия. 13 сентября ее посетил настоятель храма при больнице Московской Патриархии. Таисия пока находится в реанимации. Священник передал ее сестре денежную помощь и предложил любую другую посильную помощь от имени Церкви.
Гематологический центр РАМН. В центре лежат два взрослых пострадавших. 14-го сентября их посетит клирик храма Космы и Дамиана в Космодемьянском.
НИИ педиатрии и детской хирургии. В НИИ лежит 15-летний Станислав Бокоев. Со слов заведующего отделением, мать Станислава отказалась от помощи, т.к. мальчик всего боится и ни с кем не хочет встречаться. Но денежную помощь для него передаст его матери клирик храма Космы и Дамиана в Космодемьянском.
НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Из 9 пострадавших, находящихся в больнице, 6 находятся в реанимации. Остальных трех посетил клирик Свято-Димитриевского храма, вручил им денежную помощь. Этот же священник посетит Бакулевский институт, где лежит пострадавший в Беслане 10-летний Заур.
НИИ им. Гельмгольца. В НИИ лежат три ребенка, все крещеные. 13 сентября их посетил священник Свято-Димитриевского храма. Все трое захотели исповедаться и причаститься.
В Институте хирургии им. Вишневского лежит 11 пострадавших, среди них два ребенка. Их посетил настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине. Семеро человек причастились. Всем пострадавшим передана денежная помощь.
ЦИТО. Среди 11 пострадавших - 9 детей с тяжелыми травмами, но в сознании. После посещения священника пятеро выразили желание причаститься, трое детей - креститься. Были вручены деньги, бытовых нужд у пострадавших нет, их посещает осетинская диаспора.
Детская ГКБ N 9 им. Сперанского. В ней лежит 12 пострадавших, 6 из них - православные христиане. Сначала их посетил иеромонах Валаамского подворья, которого разыскали сами пострадавшие, после этого больных стал навещать настоятель храма Покрова в Филях. Он причастил пятерых детей. В пятницу, 17 сентября, собираются причаститься две мамы, которые тоже были заложницами. Пострадавшим вручена денежная помощь, составлен список нужд, закуплено и вручено все, о чем просили пострадавшие.
В ГКБ N 67 лежат два взрослых человека - мать и дочь, Татьяна и Марина, обе крещеные. Марина в очень тяжелом состоянии. Их посетил клирик храма Преображения Господня в Тушино. Для них были купленные антибиотики и обогреватель (в палате очень холодно). Студентки Свято-Димитриевского училища милосердия заклеили в палате окно.
Тушинская детская клиническая больница N 7. Там лежало два ребенка, одного спасти не удалось... Оставшуюся в живых девочку посетил и причастил священник. Когда ее спросили, чего она хочет, она сказала, что когда выйдет из больницы, хочет пойти в храм и поставить свечку.
Институт им. Сербского, где находится один пострадавший, посетит в ближайшие дни священник Свято-Димитриевского храма.
Морозовская детская больница. В ней лежит пять детей, двое из них - в реанимации. Их посетил православный священник - осетин по национальности, а также священники Свято-Димитриевского. Одна девочка была крещена, две причастились. Всем выдана денежная помощь.
Комиссия продолжает следить за судьбой пострадавших и старается помочь всем нуждающимся.
Милосердие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме