Католический прелат выразил соболезнования православной общине в связи с гибелью епископа-австралийца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический прелат выразил соболезнования православной общине в связи с гибелью епископа-австралийца

16.09.2004

Президент Конференции католических епископов Австралии архиепископ Френсис Кэролл выразил молитвенные соболезнования греческой православной общине Австралии в связи с трагической гибелью епископа Мадагаскарского Нектария (Келлиса), сообщает "CathNews". Он был одним из 17 погибших в авиакатастрофе вертолета "Чинук" над Эгейским морем, жертвами которой стали Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII, три иерарха и три других священнослужителя.
51-летний епископ Нектарий, грек по происхождению, родившийся на греческом острове Родос, до отбытия на Мадагаскар нес служение в Австралии. Греческие власти известили родителей епископа Нектария, проживающих в Аделаиде, о том, что тело их сына не найдено.
В письме соболезнования архиепископа Кэролла отмечается, что благодаря попечению почившего иерарха на Мадагаскаре строились школы, велась работа с сиротами, больными, осуществлялась помощь в бедствиях.
Газета "Sydney Morning Herald" приводит 12 сентября слова Софрония Кондиариса, личного архидиакона главы Австралийской архиепископии Константинопольского патриархата, архиепископа Стилиана, о почившем епископе. По отзывам архидиакона Софрония, это был "смиренный иерарх и миссионер-первопроходец". "Мы шокированы его смертью. Он был очень тихий и непритязательный, очень любил людей, и посвятил свою жизнь народу Мадагаскара. В Австралии у него была обеспеченная жизнь, он служил на Золотом Берегу и в Аделаиде, но он все оставил и поехал на Мадагаскар", - продолжил архидиакон.
На 18 сентября запланирована заупокойная Божественная литургия в память епископа Нектария, которая пройдет в монастыре св. Нектария в Аделаиде.
Начало православной миссии на Мадагаскаре было положено в 1994 году иеромонахом Нектарием (Келлисом), который перед тем как стать миссионером, служил в монастыре св. Нектария в Аделаиде (Австралия). В 1994 году о. Нектарий по благословению епископа Австралийского и митрополита Зимбабве Хризостома отправился на Мадагаскар с надеждой на рождение новой православной церковной общины. Спустя пять лет православная епархия на Мадагаскаре насчитывала свыше 12 тысяч православных христиан и готовящихся принять крещение. С благословения Патриарха Петра VII 23 сентября 1997 года Священный Синод Александрийской Церкви избрал о. Нектария первым епископом Мадагаскара.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме