Фрески с библейскими сюжетами обнаружены на больничной стене под слоем известки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фрески с библейскими сюжетами обнаружены на больничной стене под слоем известки

16.09.2004

В челюстно-лицевом отделении первой городской больницы Твери обнаружены фрески, которым, по подсчетам специалистов, уже более ста лет. Когда несколько лет назад при ремонте одного из помещений отделения за слоем белил проявился лик Христа, никто не предполагал, что на самом деле библейскими сюжетами расписана целая стена.
Здание, в котором расположено отделение, было построено сто четыре года назад на деньги княгини Мещерской, особняк которой находится во дворе больницы, и купца Аваева. Первоначально здесь был лазарет для слепых детей, который в 1917 году, после прихода большевиков к власти, перестал существовать, потом в этих помещениях располагались и клиника внутренних болезней, и лоротделение.
- Началась эта история три года назад, - рассказывает заведующий отделением Дмитрий Игнатьевич Голиков. - Тогда мы решили сделать небольшой ремонт, а когда рабочие в одной из комнат стали снимать побелку, появилась роспись. Выяснилось, что на стене изображен очень редкий библейский сюжет - Христос Спаситель исцеляет слепорожденного ребенка. В полуразрушенном виде фреска находилась недолго. Через некоторое время мы пригласили учителя православной школы, и он этот фрагмент отреставрировал. Причем, пытаясь воспроизвести часть рисунка, скрытую от глаз капитальной стеной, он додумал картину и к старой части пририсовал новую на полметра. Недавно в другой части стены нашли еще одну фреску. Та часть, которая была под известкой, прекрасно сохранилась, а ведь она была написана сто с лишним лет назад.
По словам Дмитрия Игнатьевича, после известия о фреске в больницу приходили многие: и журналисты, и сотрудники администраций, различных ведомств, священнослужители. Молились перед ликом Христа и пациенты. Многие признаются, что им это помогает и действует благотворно, - говорит Голиков.
Тверская Жизнь /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме