Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.09.2004

В понедельник в населенном пункте Зандак Ножай-Юртовского района Чечни было обстреляно здание, где дислоцируется отряд ОМОН при УВД Омской области, сообщили "Интерфаксу" в администрации района. В результате выстрела, произведенного в 21:05 неустановленными лицами из гранотомета, погибли двое милиционеров-бойцов ОМОН и милиционер-водитель. Еще двое милиционеров-водителей ОМОН, боец ОМОН и кинолог ОВО при УВД Кировского административного округа Омска получили ранения и были госпитализированы в центральную районную больницу Хасавюрта. Сотрудники УВД Ножай-Юртовского района проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к нападению.
Имена погибших омоновцев не сообщаются. Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Федеральные силы уничтожили в Чечне связников одного из главарей чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. В объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе РИА "Новости" сообщили, что около населенного пункта Серноводск Сунженского района Чечни подразделения федеральных сил попытались задержать автомобиль, в котором, возможно, мог находиться один из основных руководителей вооруженного нападения боевиков в Грозном 21 августа некий Гурчаев. "Лица, находившиеся в автомобиле, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и пытались скрыться от преследования. Ответным огнем бандиты были уничтожены. Среди уничтоженных боевиков, доставленных в Сунженский РОВД, опознаны эмир "ассиновского ваххабистского джамаата" Алихан Витаев и Анзор Мачиев. Эти бандглавари являлись связниками Басаева", - сообщил представитель РОШ. Он уточнил, что ликвидированные боевики причастны к ряду диверсионно-террористических актов, совершенных на территории Сунженского района Чечни.
Кроме того, по данным РОШ, около населенного пунка Чири-Юрт Шалинского района Чечни была обнаружена бандгруппа численностью семь человек. Трое бандитов уничтожены, один ранен. Троим боевикам удалось скрыться. "Среди уничтоженных опознаны Саламбек Битиев, заместитель эмира "чириюртовского ваххабитского джамаата" и Сагаипов. Кроме того, был ранен Руслан Хамаев, активный член ваххабитского джамаата н.п.Чири-Юрт", - сказал представитель РОШ. По его словам, троим бандитам удалось скрыться. В настоящее время правоохранительные органы проводят опознание второго уничтоженного бандита и розыск уцелевших боевиков.

Сотрудники милиции задержали в Москве чеченца, у которого изъята тротиловая шашка. Житель Грозного 1976 года рождения был задержан в ночь на вторник в районе Загорьевского проезда в Южном округе столицы. При нем обнаружены 200-граммовая тротиловая шашка и детонатор, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Москвы. Уже удалось установить, что задержанный прибыл в Москву на днях. В интересах следствия его фамилия не разглашается, он находится в следственном изоляторе. Следователи выясняют, где и с какой целью он приобрел взрывчатку и что намеревался делать в Москве.

В понедельник в Веденском районе Чечни подверглась нападению группа спецназа внутренних войск, сообщили Newsru.com в администрации района. Во время проведения инженерной разведки местности на окраине села Дарго неизвестные обстреляли отряд из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Двое военнослужащих (заместитель командира группы и военнослужащий по призыву) получили легкие ранения и госпитализированы.

Единственному задержанному террористу, который участвовал в захвате школы в Беслане, Нурпаши Кулаеву предъявлены обвинения. Как передает "Эхо Москвы", Генеральная прокуратура обвиняет Кулаева по 9-ти статьям УК РФ. В частности, он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях. По словам генпрокурора Владимира Устинова, из числа уничтоженных в ходе операции 30-ти террористов уже опознаны тела 14-ти. Об этом сообщает ИА Росбалт.

Школу в Беслане захватили профессиональные террористы. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", такими данными располагает следствие. По сведениям следователей, один из террористов - Изнаур Кодзоев - еще с 1998 года подозревался в организации похищения людей и причастности к деятельности боевиков, еще один - Владимир Ходов - проходил обучение в лагере боевиков под названием "Талибан", который располагался под Галашками.
К утру 14 сентября были опознаны тела 12 террористов, в том числе тела Ходова и Кодзоева. Из более чем 30 человек, захвативших школу, задержан был только один террорист - Нур-Паша Кулаев, а все остальные, по официальной версии, были убиты в ходе штурма школы. Часть убитых террористов была опознана со слов Кулаева и нескольких человек, арестованных по подозрению в причастности к рейду боевиков на Ингушетию. Эти арестованные заявили, что двое погибших похожи на лидеров боевиков Али Тазиева (он же Магас, он же Магомед Евлоев) и Руслана Хучбарова по кличке Полковник.
Изнаур Кодзоев попал в поле зрения спецслужб еще в октябре 1998 года, когда на границе Чечни и Ингушетии боевики захватили большую группу людей. Изнаур единственный из всей группы вернулся домой, сообщив, что сумел убежать от бандитов. Но уже тогда возникли подозрения, что он связан с боевиками. Кроме того, Кодзоев, по данным правоохранительных органов, принимал участие в нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июля 2004 года. Как утверждают спецслужбы, к этой операции Кодзоева тщательно готовили. В августе 2003 года он прошел специальное обучение в лагере боевиков неподалеку от села Али-Юрт. Во время нападения на Назрань Кодзоев, по данным следователей, участвовал в убийстве сотрудников правоохранительных органов. О том, что Кодзоев находится среди террористов, сотрудники ФСБ узнали еще 1 сентября и доставили в Беслан его жену. Она под видеокамеру попросила мужа отпустить детей, а потом эта кассета была передана боевикам.
Владимир Ходов попал в поле зрения спецслужб в 1999 году, - он был объявлен в розыск за изнасилование. В Адыгее он познакомился с ваххабитами, отправился учиться в медресе в Черкеск, а оттуда уехал в Чечню. По данным спецслужб, вначале Ходов был поваром в отряде Гелаева, потом перешел к другому полевому командиру, а в конце 2002 года вместе с еще 30 боевиками прошел обучение на одной из баз террористов у села Галашки. Там обучали обращению с оружием, минно-взрывному делу. А уже в декабре 2003 года Ходов, по сведениям спецслужб, был отправлен в Осетию для совершения терактов. Оперативники установили, что именно Ходов 2 февраля 2004 года устроил теракт в центре Владикавказа, во время которого погибли трое курсантов. Он также участвовал в минировании железнодорожных путей на территории Осетии, из-за чего этой весной сошел с рельсов поезд Москва-Владикавказ. Об этом пишет Лента.Ru.

На сегодняшний день в Правобережный РОВД города Беслана с официальными заявлениями о пропавших без вести родственниках, находившихся в захваченной террористами школе номер 1, обратились 82 человека, сообщил Газете.Ru начальник отделения Мирослав Айдаров. В республике создана специальная группа из числа сотрудников правоохранительных органов для розыска пропавших в результате теракта людей. По информации Regions.Ru, на каждого пропавшего сотрудники Правобережного РОВД составили личную карту, которая включает три фотографии - правый профиль, левый профиль и анфас, - а также характерные приметы по частям тела. Ранее сообщалось, что неопознанными остаются от 87 до 92 жертв теракта в Беслане, сообщает Лента.Ru.

В Северной Осетии приступила к работе специальная комиссия МВД РФ, которая проводит служебную проверку действий сотрудников милиции с целью выяснения обстоятельств проезда террористов по территории республики и захвата школы в Беслане. Как сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах Северной Осетии, в состав комиссии входят сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД РФ и отдела собственной безопасности Главка МВД РФ по Южному федеральному округу. По информации источника, проверка будет завершена уже к 18 сентября нынешнего года.

В учебных центрах регионального управления начинаются десятидневные учебно-методические сборы солдат и сержантов-контрактников. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе СКРПУ ПС ФСБ РФ, с пограничниками будут заниматься офицеры Северо-Кавказского управления. Подобные занятия с этой категорией военнослужащих в СКРПУ проводятся впервые. Военнослужащие-контрактники будут сдавать зачеты по боевой, полевой и общественно-государственной подготовке. На сегодня 30% рядового и сержанского состава объединения служат на контрактной основе. В управлении уже есть части, укомплектованные пограничниками только на профессиональной основе. Это прежде всего все отдельные контрольно-пропускные пункты, а также погранотряды на российско-украинской и российско-казахской границах. К 2007 году по этому принципу будут укомплектованы по этому принципу Аргунский (Чечня), Назрановский (Ингушетия) пограничные отряды, а также Борзойский (Чечня) отряд особого назначения.

В районе аэропорта Шереметьево задержана группа чеченцев, сообщает РИА "Новости". Начальник Главного управления региональной безопасности Московской области Николай Бурков сообщил на заседании правительства, что задержанные занимались ремонтом московских школ. "Сегодня утром поступила информация, что в районе аэропорта "Шереметьево" была задержана группа из 20 чеченцев, которая все лето занималась ремонтом школ в Московской области, - сказал Бурков. - Сейчас будет выясняться, какие школы они ремонтировали". Бурков также сообщил о мерах по обеспечению безопасности образовательных учреждений в области.
Напомним, что по предварительной версии именно строители, делавшие ремонт в школе номер 1 в Беслане, пронесли в здание взрывчатку и оружие, впоследствии использовавшееся боевиками, захватившими школу. Как подозревают, именно строители доставили взрывчатку на стадион "Динамо" в Грозном, где в результате взрыва 9 мая 2004 года погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Также строители могут быть причастны к захвату террористами здания театрального центра на Дубровке в 2002 году.
Чеченцы задержанные в районе аэропорта Шереметьево, были оштрафованы за нарушение правил регистрации, передает РИА "Новости". Представитель Управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Калинович сообщил журналистам, что "задержание связано с нарушениями правил регистрации, допущенными жителями Чечни, находящимися в столичном регионе". По словам Калиновича, задержанные уже отпущены после проведения соответствующих административных действий. Он уточнил, что на них наложен штраф. Калинович подчеркнул, что в связи с недавними терактами правоохранительные органы усилили контроль за миграционными процессами и, в частности, "за правилами регистрации граждан на территории московского региона". Напомним, что ранее начальник Главного управления региональной безопасности Подмосковья Николай Бурков сообщил, что в районе аэропорта "Шереметьево" задержана группа из 20 чеченцев, которая все лето занималась ремонтом школ в Московской области. Об этом сообщает Лента.Ru.

По поручению исполняющего обязанности министра внутренних дел Чеченской Республики Руслана Алханова в Республику Северная Осетия - Алания 10 сентября т.г. выезжала делегация руководства МВД ЧР. Как сообщили корреспонденту "Грозный-информ" в пресс-службе МВД, заместителям министра Х.Тепсаеву и С.Сатуеву было поручено передать 5 миллионов рублей в качестве помощи семьям погибших заложников в результате чудовищного теракта, совершЈнного в Беслане. Министру внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания К.Дзантиеву были переданы слова искреннего соболезнования и скорби по всем погибшим мирным жителям г. Беслан, сообщает ИА Regnum.

Литовские власти не намерены приостанавливать деятельность сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр" до решения суда, передает ИТАР-ТАСС. В понедельник посол Литвы в России Римантас Шидлаускас был вызван в МИД РФ, где перед ним был поставлен вопрос "о прекращении деятельности в балтийской республике сайта чеченских террористов". Во вторник пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил, что "ни МИД, ни департамент госбезопасности не могут взять и закрыть этот сайт" без судебного решения.
Российские власти активизировали усилия по закрытию сайта боевиков после того, как на нем была объявлена награда в 20 миллионов долларов за помощь в поимке президента РФ Владимира Путина.
Напомним, что в январе-апреле 2003 года "Кавказ-центр" действовал на станции литовской компьютерной компании "Микролин-Дата", затем переехал в Эстонию, но потом снова вернулся в Литву, на сервер компании ELNETA. Спецслужбы страны закрыли сайт, на основании вывода экспертов о том, что на нем распространяются материалы, пропагандирующие терроризм и национальную рознь, но в октябре 2003 года Вильнюсский суд признал закрытие сайта незаконным. Департамент госбезопасности обжаловал это решение.
В настоящий момент, по сведениям ИТАР-ТАСС, портал располагается в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинской группы Литвы Виктораса Пяткуса. Об этом сообщает Лента.Ru.

Между тем, как сообщает РСН, члены комиссии по журналисткой этике на заседании во вторник сделали циничный вывод, что интернет-сайт чеченских террористов "Кавказ-Центр" не нарушил литовских законов. Интересно к какому выводу пришли бы литовские "эксперты", если бы речь шла о рупоре Усамы бин Ладена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме