В Вологодской области открылась Школа реставраторов, выпускники которой будут воссоздавать деревянные храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вологодской области открылась Школа реставраторов, выпускники которой будут воссоздавать деревянные храмы

15.09.2004

На днях в городе Кириллов Вологодской области начала работу Школа реставраторов. Она будет носить имя великого мастера Дионисия. Еще до официального открытия Школы в ее стенах прошли подготовку девять специалистов. В ближайшее время начнется новый набор.
Как сообщила начальник департамента культуры Вологодской области Валентина Рацко, Вологодская область занимает первое место по объемам реставрационных работ в России: "В "Школе Дионисия" мастеров-реставраторов будут готовить по направлению "реставрация культуры деревянного зодчества". Обучение будут вести сотрудники московской фирмы, занимающейся реставрацией Ферапонтова монастыря и имеющие большой опыт работы.
На Вологодчине практически отсутствуют профессиональные мастера, а те, кто имеет большой опыт работы и профессиональные навыки, сейчас находятся в пенсионном возрасте". Добавим, что открытие "Школы Дионисия" предусмотрено федеральной программой "Культура Русского Севера на 2004-2006 годы". В рамках этой программы на реставрацию деревянного зодчества планируется выделить 26,2 млн. рублей, из них 15 млн. рублей - средства федерального бюджета. Общий комплекс реставрационных работ по области составляет 149 млн. рублей, а это 32 объекта - сельское церковное зодчество и деревянная архитектура.
В 1502 году живописец Дионисий расписал собор Ферапонтова монастыря за 34 дня. В 1798 году по решению Святейшего Синода монастырь был закрыт и обращен в приходскую церковь. В 1904 году монастырь был возобновлен как женский. В 1923 году монастырь был закрыт. Сейчас в его стенах расположен Музей фресок Дионисия.
СеверИнформ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме