Представители ведущих религиозных конфессий России не приветствуют ужесточение уголовного законодательства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители ведущих религиозных конфессий России не приветствуют ужесточение уголовного законодательства

15.09.2004

Представители ведущих религиозных конфессий России предложили депутатам Госдумы РФ осторожно подходить к ужесточению уголовного законодательства.
Накануне в Госдуме состоялась встреча-консультация членов рабочей комиссии по разработке антитеррористических поправок в законодательство с представителями национально-культурных и религиозных организаций. В ней приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Мухаммад Биджу-улу и исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель.
Представители конфессий выразили обеспокоенность в связи с тем, что под влиянием сложившейся ситуации Госдума может пойти на неоправданное ужесточение законодательства. Как выразился М. Биджу-улу, "как бы не наломать впопыхах дров".
"Я не вполне бы согласился, что нужно какое-то административное наказание", - заявил епископ Марк. По его словам, сегодня следует больше переориентироваться на воспитание, на религиозное образование граждан.
В свою очередь В. Энгель высказал мнение, что общество не должно идти на поводу у террористов, которые навязывают им новый порядок жизни - "отказ от привычных норм жизни". При этом он высказался против самой постановки идеи об отмене моратория на смертную казнь. "На мой взгляд, не надо на это очень сильно уповать - это люди (террористы - прим. ред.), одурманенные идеологией, которые предпочитают умереть, причем умереть быстро".
Директор Федерации еврейских общин России обратил внимание на то, что вопрос об отмене смертной казни прямо связан с обязательствами России перед Советом Европы. "Чего мы добьемся - тех проблем, которые у нас возникнут с Советом Европы?" - спросил он. Кроме того, отмена моратория на смертную казнь, как уверен В. Энгель, не решает проблему терроризма. Он также высказался за взвешенный подход к изменению законодательства, связанного с передвижением граждан. Нельзя, полагает он, ограничивать права граждан, причем не только российских, но и из СНГ, закрывать границы.
Что касается предложений президента о создании общественной палаты, то, по мнению В. Энгеля, это "совершенно замечательная идея".
М. Биджу-улу высказал претензии к ряду СМИ, которые, на его взгляд, непрофессионально, по-дилетантски поднимают вопросы, связанные с межнациональными и религиозными отношениями в России. "Религиозного и конфессионального терроризма не может быть по определению", - подчеркнул он, обратив внимание на то, что до сих пор со страниц некоторых изданий звучат утверждения об идентичности ислама и терроризма. "Одними карательными акциями, ужесточением законодательства, даже против терроризма, проблему не решить никогда", - подчеркнул он. Через воспитание и образование можно изменить ситуацию, полагает председатель Духовного управления мусульман.
М. Биджу-улу сообщил, что Межрелигиозный совет муфтиев России с удовлетворением воспринял предложение президента о формировании общественной палаты и готов принять участие в ее работе.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме