Православный мир скорбит о жертвах Беслана вместе с народом России и Русской Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный мир скорбит о жертвах Беслана вместе с народом России и Русской Церковью

15.09.2004

В связи с трагическими событиями в североосетинском городе Беслане на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия продолжают поступать соболезнования от Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей.
В письме Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Петра, которое он направил незадолго до своей трагической кончины, в частности, говорится:
"Исключительно печальное известие о невинно пострадавших жителях Беслана в Осетии побудило к вознесению многих горячих молитв о благополучном исходе дела. К сожалению, развитие событий привело ко многим жертвам среди взрослых и особенно среди несовершеннолетних из числа верующих - самых юных чад Церкви, участвующих в полноте Божественной любви. Слова Иисуса: "Оставьте детей приходить ко Мне, ибо таковых есть царство небесное", -хотя и подают утешение родным и близким осетинских детей, но вместе с тем ставят совершивших это преступление террористов в один ряд с совершителями величайших варварских деяний в истории человечества.
Молясь о упокоении невинных жертв слепого насилия, а также об утешении их родственников и близких, желаем, чтобы Господь Бог простер с небес всемощную Свою десницу к плачущему и скорбящему народу России. Надеемся, что в будущем прекратятся бесчеловечные акты, подобные бесланскому преступлению, и тогда утихнет скорбь мирового сообщества о невинных жертвах войны, достойного всяческого осуждения террора и неукротимого насилия".
Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Президенту России В.В.Путину телеграмму следующего содержания:
"Нет никаких оправданий бесчеловечным действиям террористов, которые нарушают Божеский и человеческий закон. Вместе с дружественным и единоверным нам российским народом вся Антиохийская Церковь скорбит о безвременной гибели сотен людей, особенно детей, чья жизнь, бесценный дар Божий, была отнята преступниками: Мы молитвенно присоединяемся к братской России и ее Церкви. Да укрепит Господь в безысходном горе всех, кто потеряли родных и близких", - говорится в телеграмме Блаженнейшего Патриарха Игнатия.
Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил письмо соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, осуждая теракт в Беслане, приведший к гибели невинных детей. В послании Предстоятеля Грузинской Православной Церкви, в частности, отмечается, что "эту боль в Грузии воспринимают как собственную. Терроризм не имеет оправдания, он осуждается всеми религиями, странами и народами". Грузинский Католикос-Патриарх выразил соболезнования семьям погибших.
От Святейшего Патриарха Сербского Павла и Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви поступило письмо следующего содержания: "Мы, архиереи Сербской Православной Церкви, собравшиеся сегодня на регулярном заседании Священного Архиерейского Собора, на первой его сессии совершили панихиду о убиенных детях и иным ни в чем не повинным жертвам новейшего злодеяния террористов в Осетии.
Вам, Ваше Святейшество, а через Вас и их семьям, всей Полноте святой Русской Православной Церкви, единоверному и братскому русскому народу и всем народам и гражданам России мы выражаем искреннее и глубокое соболезнование. Молимся Господу о даровании погибшим Царствия Небесного и с возмущением осуждаем это небывалое злодеяние над детьми. Наша Церковь и наш народ и сами являются жертвами террора, особенно в Косове и Метохии, так что и наш собственный опыт побуждает нас к сострадательному пониманию трагедии Ваших духовных чад и Ваших сограждан".
Священный Синод Болгарской Православной Церкви в своем заявлении решительно осудил "зверское посягательство на жизни беспомощных детей и других невинных жертв, которое потрясло землю и небо".
"Наше время бездуховности и богоотступничества породило уродливый феномен международного терроризма, который не только переходит географические границы, но и преступает все нравственные пределы", - говорится в заявлении.
Члены Синода выразили самые искренние братские соболезнования Святейшему Патриарху Алексию II и в его лице - "родным и близким пострадавших и всему скорбящему единоверному русскому народу". "Священный Синод возносит скорбные молитвы ко Господу Жизни и Отцу Света, дабы Он даровал упокоение и блаженную вечность в Своем Царстве жертвам, а их родным и близким - утешение свыше, чтобы они смогли преодолеть неописуемый кошмар пережитого", - говорится далее в заявлении.
Православная Церковь в Америке объявила о создании Фонда помощи Беслану. В сборе средств для пострадавших в результате теракта в североосетинском городе участвуют 700 храмов, церковных миссий и организаций, действующих в Северной Америке.
Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады Герман назвал захват школы в Беслане примером "жестокосердия, которое осудил сам Господь". "Это зло настолько безумно, что его невозможно оправдать никакими доводами", - заявил Блаженнейший Герман. Он также подчеркнул, что трагедия в Беслане вызвала отклик у всех русских людей, живущих в США.
Глава Архиепископии русских приходов в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил в своем письме соболезнования Святейшему Патриарху Алексию выразил свое "глубокое сочувствие в связи с ужасающими терактами последних дней".
"В наших храмах по инициативе клира и прихожан были совершены панихиды по невинно убиенным. Царство Небесное невинным жертвам насилия, ненависти и жестокого фанатизма. Да укрепит Господь в горе всех тех, кто потеряли родных и близких.
Нами была обращена к приходам просьба осуществить сбор средств для помощи пострадавшим, дабы конкретным делом явить наше участие в постигшей Россию и Северную Осетию беде, нашу солидарность с ними.
Нашими молитвами мы с многостраждущем народом Российским и с Русской Православной Церковью", говорится в письме.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр направил нижеследующее соболезнование Президенту России В.В.Путину:
"С ужасом следил за развитием событий в Северной Осетии и спешу от имени епископата, клира и чад Русской Зарубежной Церкви выразить всему нашему народу глубокое соболезнование. В эти дни празднования Успения Божией Матери мысли и молитвы Русской Зарубежной Церкви - с пострадавшими, их родственниками и всем богохранимым народом нашим. Молимся о упокоении душ тех, кто погиб в этом злодеянии, в котором захватчики школы в городе Беслане не пощадили и невинных детей. Пусть Господь "крепость людем Своим даст", как пишет пророк-псалмопевец Давид, дабы преодолеть эту скорбь и ее последствия".
3 сентября 2004 года Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр призвал клир и паству Русской Зарубежной Церкви к совершению особого поминовения о невинно убиенных православных христианах. Настоятели приходов и монастырей, чада Русской Зарубежной Церкви участвовали в панихидах по жертвам теракта в Северной Осетии. Они молились также о раненых, их родственниках и о всем страждущем народе России.
Центром сбора пожертвований на нужды родственников жертв теракта в Северной Осетии стал Иоанно-Предтеченский собор Вашингтона.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме