Под Даугавпилсом состоялось захоронение останков воинов Первой мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Даугавпилсом состоялось захоронение останков воинов Первой мировой войны

15.09.2004

Захоронение останков воинов Российской армии, павших в Первой мировой войне, состоялось на братском кладбище в латвийском местечке Кривой мост неподалеку от Золотой горы (окрестности Даугавпилса), где в годы I мировой войны шли ожесточенные сражения и до сих пор сохранились немецкие бетонные укрепления и бункера. На месте, где проходила церемония погребения, установлен обелиск с надписью о том, что здесь покоится прах русских воинов, павших в сражениях 1914-1917 годов.
На церемонии перезахоронения присутствовали председатель Медумского самоуправления Николай Полтавец, специалист по охране памятников Даугавпилсского района Ванда Баулина, в ведение которой входит контроль за братскими кладбищами, а также настоятель Форштадского храма святых апостолов Петра и Павла иерей Иоанн. Он отслужил панихиду, после чего деревянный ящик с прахом был торжественно погребен.
Ванда Баулина высказала мысль о том, что день похорон останков русских воинов можно считать не скорбным, а в какой-то степени радостным, так как прах наконец-то обрел свое постоянное место: "Самое главное, что путь этих людей, сражавшихся за мир на земле, наконец-то закончился по-человечески". Иерей Иоанн отметил, что люди, чей прах был только что предан земле, защищали свою родину и свой народ, поэтому они достойны похорон по христианскому обычаю.
Останки русских воинов - череп, кости и пуговица с изображением герба Российской империи - были обнаружены 7 июня во время проведения земляных работ в местечке Юнели Медумской волости. Хозяева, на чьей земле это случилось, - известные в Даугавпилсе предприниматели. Они, желая оставаться инкогнито, впоследствии спонсировали процедуру захоронения. В июне по факту обнаружения останков, как и положено в таких случаях, было возбуждено уголовное дело, а сами кости отправлены на экспертизу, которая подтвердила, что останки пролежали в земле 70-80 лет. По времени это соответствует проходившим в здешних местах военным событиям. В ходе проведения дознания одна женщина - старожил волости, сообщила, что на месте обнаружения останков когда-то было расположено братское кладбище, впоследствии ликвидированное. 10 августа уголовное дело было закрыто, о чем руководство волости было официально уведомлено.
В отчетах 1916 года Российской армии и приложенных к ним картах и схемах захоронений оба берега Даугавы пестрят отметками братских кладбищ, многие из которых в настоящее время обнаружить не представляется возможным. Только во время рождественских боев русские потеряли почти 19 000 солдат и офицеров. Точное же число павших неизвестно, но потери армий, воевавших на латвийской территории, многократно превышали немецкие потери, которые, по приблизительным подсчетам составили 24 000 человек.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме