Память новопреставленного Патриарха Александрийского Петра почтили в русском храме в Йоханнесбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память новопреставленного Патриарха Александрийского Петра почтили в русском храме в Йоханнесбурге

15.09.2004

12 сентября 2004 года в русском Свято-Сергиевском храме города Йоханнесбурга (ЮАР) состоялось заупокойное богослужение о трагически погибших в пути на Святую гору Афон Блаженнейшем Папе и Патриархе Александрийском и всей Африки Петре VII, других иерархах, клириках и мирянах. К членам русскоязычной общины в этот день присоединились православные сербы, болгары и африканеры.
Обращаясь к участникам соборной молитвы, настоятель прихода игумен Филарет (Булеков) сказал, что сегодня прихожане русского храма в ЮАР всем сердцем разделяют боль утраты Александрийской Церкви. "Отошел ко Господу Первоиерарх, неустанно трудившийся на благо Православия, полагавший все свои силы на благоустроение Церкви на Африканском континенте", - сказал, в частности, игумен Филарет.
"Нам хорошо известно, что при нем православное миссионерское служение вышло на новый уровень, начало приносить видимые плоды. Мы всегда будем благодарны Его Блаженству и его верным соработникам за сердечное участие в устроении духовной жизни наших соотечественников, волею Божией оказавшихся в канонических пределах Александрийского Патриархата. Речь идет о выходцах из славянских стран, в первую очередь, из России, Украины, Беларуси, других государств бывшего Советского Союза, а также Болгарии и Сербии. По благословению и при поддержке Блаженнейшего Владыки был создал и наш русский приход в ЮАР, построены и освящены замечательный храм и приходской центр".
4 октября 2003 года Блаженнейший Папа и Патриарх Петр посетил храм в Йоханнесбурге, высоко оценил пройденный приходом путь становления и пожелал помощи Божией в дальнейшем духовном делании и деятельном возрастании. "Мы навсегда сохраним благодарную молитвенную память о выдающемся Первосвятителе и добром пастыре Церкви Божией", - подчеркнул отец Филарет.
Глубокие соболезнования в связи с гибелью Александрийского Патриарха Петра, других архиереев, клириков и мирян в адрес митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима направили Послы России, Украины и Беларуси в ЮАР.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме