Открыт мемориал жертвам репрессий на Спасском кладбище бывшего Карлага 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открыт мемориал жертвам репрессий на Спасском кладбище бывшего Карлага

15.09.2004

10 сентября на Спасском кладбище произошло торжественное открытие мемориала россиянам, погибшим в годы репрессий, сообщает пресс-служба Астанайской и Алматинской епархии.
Спасское кладбище - одно из памятных мест Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага), оставившего на карагандинской земле трагический след. Здесь, на этом огромном кладбище, покоятся тысячи людей различных национальностей, вероисповеданий, граждане многих стран мира, безвинно погибшие в сталинских лагерях.
И вот сегодня Россия чтит память своих соотечественников, воздвигая в их память мемориал. На открытие памятника прибыл посол Российской Федерации в Казахстане Владимир Степанович Бабичев, присутствовали аким области Мухамеджанов К.И., аким города Караганды Литвинов Ю.М. и другие должностные лица, православное духовенство и представители других конфессий, представители общественности области.
По благословению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия благочинный Карагандинского округа протоиерей Михаил Патрикеев отслужил по усопшим заупокойную литию и совершил освящение памятного знака. В своем выступлении протоиерей Михаил отметил важность происходящего, так как память о страшных событиях прошлого предотвращает их повторение. Он напомнил, что 11 сентября Православная Церковь совершает память Усекновения главы Иоанна Крестителя, безвинно пострадавшего за правду. Так же и люди, которых мы поминаем как убиенных и умученных в годы гонений, страдали за правду. За истину своей веры, своего мировоззрения, несогласного с идеологией правящего тоталитаризма. И теперь справедливость торжествует, мы с благодарностью вспоминаем их, истинных сынов своего Отечества, отдаем честь их мужеству.
Сейчас мир переживает волну террора, жертвами которого становятся невинные люди, часто дети. И установление этого памятника является знаком нашего желания противодействовать злу сообща: молитвой, добрыми делами, взаимопомощью и любовью друг к другу.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме