Индия обратилась к Саудовской Аравии с просьбой увеличить квоты для индийских мусульман, желающих совершить хадж в Мекку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индия обратилась к Саудовской Аравии с просьбой увеличить квоты для индийских мусульман, желающих совершить хадж в Мекку

15.09.2004

Индия обратилась к Саудовской Аравии с просьбой увеличить на десять тысяч человек квоты для индийских мусульман, желающих в этом году совершить хадж - паломничество в священные города ислама Мекку и Медину. Соответствующее обращение, как сообщили 14 сентября в МИД Индии, направил правительству Саудовской Аравии государственный министр иностранных дел республики Едаппакат Ахамед. Как пояснили в МИД, на такую меру власти Индии пошли ввиду огромного числа заявок, которые поступают из целого ряда штатов, в первую очередь из Джамму и Кашмира, а также из Кералы и Махараштры. В настоящий момент квота для Индии составляет 130 тысяч человек. Индийские власти просят дополнительные квоты для паломников через Центральный комитет по организации хаджа.
Практика отправки индийских мусульман на родину пророка выглядит следующим образом - 72 тысячи человек уезжают через Центральный комитет по организации хаджа. Их отправка субсидируется государством, которое частично оплачивает авиаперелет. Еще 47 тысяч пользуются услугами частных агентств. Наплыв желающих отмечается в первую очередь из Джамму и Кашмира - единственного штата, где большинство населения составляют мусульмане, а также из Кералы и Махараштры. В частности, из одной только Кералы в Комитет уже обратились 9 тысяч 400 человек.
Такая ситуация наблюдалась и в прошлые годы. Центральный комитет выходил из положения очень просто. Поскольку внутри самой Индии квоты тоже расписаны по штатам в зависимости от численности мусульманского населения, то "лишних" паломников отправляли в Мекку и Медину "за счет" соседей. Так, керальские мусульмане, как правило, совершали хадж по бихарской "разнарядке". Однако в этом году такой возможности, скорее всего, не будет - "нормы" уже переполнены во всех штатах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме