Жители Лиепаи протестуют против строительства в городе мормонского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Лиепаи протестуют против строительства в городе мормонского храма

14.09.2004

Более 800 жителей Лиепаи (Латвия) выразили протест против строительства в центре города мормонского храма. Представительница лиепайского городского строительного правления Гита Лукате рассказала, что молельню мормонов намечено построить по ул. Валдемара, 31 - в самом центре города. Против строительства мормонского храма выступает и госинспекция по охране памятников культуры.
В ходе общественного обсуждения этого проекта поступили 123 письма, в том числе в 88 из них содержатся 88 подписей в поддержку строительства, а в 36 письмах с 768 подписями выражается протест против строительства храма. Еще одно письмо с 52 подписями "против" было представлено по истечении срока общественного обсуждения.
В качестве аргументов в поддержку строительства приводится то, что город выиграет от него, так как будет благоустроено еще одно историческое место, а также говорится, что храм будет местом, в котором смогут собираться люди непьющие, некурящие и без других вредных привычек.
В свою очередь протестующие против строительства храма указывают, что его архитектура не будет соответствовать характеру культурно-истрической среды Лиепаи, так как это здание будет напоминать скорее промышленный объект 70-х годов прошлого века. Кроме того, недопустимо строительство в историческом центре города культового здания нетрадиционной конфессии - выбранное для него место находится неподалеку от ряда школ, а это является "самой прямой угрозой для детей и молодежи со стороны ошибочного учения". Протестующие также указывают, что мормонское учение является чуждым для традиционных христианских общин и конфессий. Они рекомендуют территорию, на которой планируется построить мормонский храм, оставить зеленой зоной.
23 сентября депутаты Лиепайской думы ознакомятся с результатами общественного обсуждения и примут решение по этому вопросу.
Первыми противниками возведения в Лиепае мормонского храма стали местные националисты в лице Латвийской патриотической организации "Nacionala Speka Savieniba" ("Союз национальных сил"). В июне нынешнего года разрешение на строительство храма выдало Лиепайское строительное управление. Сразу же после этого латвийские националисты обратились с призывом к Лиепайской думе и представителям всех христианских конфессий воспрепятствовать возведению мормонского храма в историческом центре города. Как основной аргумент "Союз национальных сил" приводит наличие рядом с будущим храмом мормонов трех общеобразовательных учреждений, в которых адепты "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" "будут распространять свои ритуалы и навязывать детям свои взгляды". По мнению членов Союза, это противоречит всем этическим нормам и попирает традиционные христианские ценности. В качестве "религиозных безобразий секты" глава наци Айгар Прусис приводит полигамию, распространенную в среде мормонов, крещение мертвых и многое другое.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме