В память о великой княгине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о великой княгине

14.09.2004

11 сентября в окрестностях Будапешта, в православной церкви города Урема - первого храма Русской Православной Церкви на венгерской земле, построенного во имя Святой мученицы Царицы Александры, в обстановке особой торжественности прошла церемония перезахоронения останков великой княгини Александры. Старшая дочь великого князя Павла Петровича (Павел I) и его второй жены Марии Федоровны великая княжна Александра, впоследствии, стала супругой австрийского эрцгерцога Иосифа.
О своей Августейшей внучке Государыня Императрица Екатерина II с нежностью писала: "Говорит на четырех языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера". В замужестве, которое она так ждала, чрезвычайно одаренная талантами и красотой, великая княгиня Александра Павловна прожила всего 15 месяцев. В 1801 году великая княгиня скончалась в возрасте 18 лет от родильной горячки.
В 1802 году Иосифом Габсбургом, в то время регентом-правителем Венгрии, в память о супруге был построен храм. На ее могилу в Урем приходили богомольцы благословлять память усопшей, снискавшей общую любовь в течение своего кратковременного пребывания в Венгрии.
На церемонии перезахоронения присутствовали госсекретарь по делам церквей Венгрии К.Гуйяш, депутаты венгерского парламента, представители ряда церквей, а также князь Дмитрий Романович Романов с супругой и члены австрийской императорской семьи.
В дар Уремскому храму - усыпальнице великой княгини - была передана копия картины Федора Богневского "Портрет великой княгини Александры Павловны", изготовленная при содействии Государственного Русского музея и Внешторгбанка. Великая княгиня Александра Павловна изображена на нем с осыпанным бриллиантами миниатюрным портретом Екатерины II на груди и орденом св. Екатерины Большого креста (звезда). Копию с картины художника второй половины XVIII - начала XIX исполнила реставратор ГРМ Мария Третьякова.
Накануне картина выставлялась в рамках фотодокументальной выставки, приуроченной к данному событию в Российском культурном центре в Будапеште.
Посол России в Венгрии В.Мусатов поблагодарил директора Государственного Русского музея В.Гусева и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Пресс-служба Русского музея



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме