В Египте планируют снизить "шумовое давление" громкоговорителей на минаретах мечетей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Египте планируют снизить "шумовое давление" громкоговорителей на минаретах мечетей

14.09.2004

В Египте широко обсуждается проект закона о "едином призыве к молитве", который предложен к рассмотрению министром по делам вакуфов (собственности духовных учреждений) АРЕ Махмудом Хамди Закзуком. Об этом сообщило 13 сентября арабское Интернет-издание "Элаф".
Министр сказал, что законопроект преследует целью положить конец шуму, который создают громкоговорители, расположенные на минаретах мечетей по всему Египту.
В Египте более 90 тысяч мечетей, из них не менее трех тысяч находятся в Каире. Муэдзины наперебой пять раз в течение дня призывают мусульман принять участие в молитве. Зачастую из одного места одновременно слышны голоса нескольких муэдзинов многократно усиленные громкоговорителями, и, к сожалению, не всегда, отмечает "Элаф", муэдзины обладают красивым голосом. Дети, старики и больные люди страдают от создаваемого таким "многоголосьем" шума, особенно по утрам, считает министр. Поэтому он полагает целесообразным трансляцию "единого призыва к молитве", возглашаемого одним из лучших муэдзинов, который обладает к тому же благозвучным голосом.
Азан (арабск.призыв к молитве у мусульман), как считает министр, должен раздаваться синхронно из всех репродукторов. В порядке эксперимента предполагается объединить азан в мечетях Каира, а в дальнейшем во всей стране. Однако эта инициатива министерства по делам вакуфов вызвала споры в египетском обществе. Противники "объединения азана" считают невозможным осуществление данного проекта в Египте, а намерение "уменьшить громкость" самого раннего призыва к молитве - явлением опасным с точки зрения шариата. Вызывает опасения египтян и тот факт, что более 200 тысяч муэдзинов могут лишиться работы, несмотря на заверения министра, что ни один из них не будет уволен и найдет другое занятие при мечети.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме