Традиционные "Болдинские чтения" пройдут в Нижегородской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Традиционные "Болдинские чтения" пройдут в Нижегородской области

14.09.2004

В селе Большое Болдино (Нижегородская область) 14-16 сентября пройдет традиционная конференция "Болдинские чтения". Как сообщили в региональном министерстве культуры, в программу чтений этого года включены доклады ученых-пушкинистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова и других городов России. Среди зарубежных гостей - представители Канады, Польши, Чехии, Украины. Часть докладов посвящена творчеству Пушкина болдинского периода. Значительное место занимают доклады, отражающие тему пушкинских традиций в русской и мировой литературе ХIХ-ХХ веков, отметили в министерстве.
Кроме научных заседаний, участников конференции ожидает разнообразная культурная программа - экскурсии по музею-заповеднику, посещение новых выставок, концерт камерного хора "Преображение" (Казань), торжественный вечер, посвященный 55-летию Государственного музея-заповедника "Болдино", которое будет отмечаться в дни проведения чтений.
Научные конференции "Болдинские чтения" проводятся с 1969 года. Их учредителями выступили музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдино и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В 1970-е годы чтения обрели большую популярность в научных кругах страны. В них принимали участие многие видные пушкинисты.
Конференции традиционно посвящаются проблемам творчества Пушкина, его значению в русской и мировой культуре, а также вопросам пушкинского краеведения и музееведения. По итогам чтений издаются научные сборники. С 2002 года "Болдинские чтения" имеют статус международных - в них уже участвовали литературоведы из Германии, Польши, Италии, Японии.
Пушкинский музей в Болдино появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. Сохранившийся барский дом болдинской усадьбы в те годы был занят школой, и музейная экспозиция разместилась в бревенчатом домике Вотчинной конторы Пушкиных. В начале 1960-х годов дом был освобожден и отреставрирован. В нем открылась литературная экспозиция, посвященная "болдинским страницам" жизни и творчества Пушкина.
В настоящее время музей-заповедник "Болдино" входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя 13 архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985-90-х годов, два усадебных парка в Болдино и селе Львовка, рощу Лучинник. Общая площадь заповедника - более 50 гектаров.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме