Святые мощи княгини Елизаветы Федоровны доставлены в Томск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые мощи княгини Елизаветы Федоровны доставлены в Томск

14.09.2004

Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены 14 сентября из Кемерова в Томск. Их встретил архиепископ Томский и Асинский Ростислав, сообщили в Фонде Андрея Первозванного.
"В Томск мощи прибыли в специальном вагоне-храме из Кемеровской и Новокузнецкой епархии, где за пять дней им поклонились 140 тысяч человек", - отметили в ФАП, - "это стало возможным благодаря помощи губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который предоставил вертолет для перемещения святыни по городам области".
В Томске мощи Елизаветы Федоровны и Варвары установлены в кафедральном Богоявленском соборе. Здесь перед ними пройдет Всенощное бдение, а затем Божественная литургия.
На следующий день главный ковчег с мощами (в нем хранятся десница Великой княгини Елизаветы и частицы мощей инокини Варвары) Крестным ходом перенесут в Богородицко-Алексеевский мужской монастырь - единственную действующую обитель Томска.
Там мощи Великой княгини и ее сподвижницы будут находиться рядом с другой прославленной святыней, связанной с Домом Романовых - мощами праведного Федора Томского. Он известен в народе как старец Федор Кузьмич и, согласно одному из исторических преданий, под этим именем скрывался в 1837-1864 годах покинувший престол царь Александр I.
Малый ковчег с мощами Елизаветы Федоровны и Варвары, изготовленный из досок гробов святых мучениц, в это же время побывает в областной клинической и психиатрической больницах и в четырех исправительно-трудовых колониях. Малый ковчег будет доставлен также во второй кафедральный город епархии - Асино и, в частности, асинскую тюрьму. Кроме того, планируется доставить святыню в закрытый город Северск - в храм Владимирской иконы Божией Матери и в приют для престарелых.
Томск, основанный при царе Борисе Годунове, несколько дней назад отметил 400-летие. Население города составляет сегодня около 450 тысяч человек. Ожидается, что многие жители города и области воспользуются уникальной возможностью поклонится святыням, которые постоянно хранятся в иерусалимском храме Русской Зарубежной Церкви.
Мощи Елизаветы Федоровны и Варвары покинут Томскую и Асинскую епархию 17 сентября и отправятся в Новосибирск.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме