Православные москвичи хотят возродить исторический район Зарядье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные москвичи хотят возродить исторический район Зарядье

14.09.2004

Союз православных граждан предложил возродить на месте гостиницы "Россия" один из древнейших районов Москвы - Зарядье.
"Хрущев, известный гонитель Православной Церкви, уничтожал все, что было связано с православной культурой России. На месте дома великого православного мыслителя Алексея Хомякова появилась "вставная челюсть" - Новый Арбат, на месте кремлевских дворцов XVII века - стеклобетонный, вызывающий по отношению к историческому облику Кремля Дворец Съездов", - говорится в заявлении Союза православных граждан, текст которого был передан сегодня в агентство "Интерфакс". При этом авторы документа выражают надежду на то, что "на месте хрущевского архитектурного уродства будет восстановлена хотя бы часть исторического Зарядья".
Православная общественность напоминает, что до революции в Зарядье находилась самая старая из известных улиц Москвы - Великая, храм Николы Мокрого - один из шедевров русской архитектуры XVI века - и Китайгородская стена, причем, как отмечено в заявлении, сохранились их фотографии и обмеры.
Одновременно православные москвичи предлагают восстановить снесенные в 30-е годы Чудов и Вознесенский монастыри Кремля, в которых были усыпальницы российских цариц и келья национального героя России - Патриарха Гермогена, духовного лидера национально-освободительной борьбы русского народа в Смутное время. Авторы заявления напоминают, что "сейчас на месте этих святынь находится небольшое и непривлекательное административное здание".
Православные жители столицы убеждены, что воссоздание исторического центра Москвы явится важнейшей вехой в возрождении национального самосознания русского народа, возвращения его исторической памяти, возрождения России. "Преодоление богоборческого наследия в архитектуре Москвы должно стать импульсом для укрепления роли нашего города как духовной и политической столицы России и православного мира", - сказано в заявлении.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме