Католическая церковь Хорватии намерена предъявить государству иск на 1 млн. долларов за введение антиалкогольного закона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая церковь Хорватии намерена предъявить государству иск на 1 млн. долларов за введение антиалкогольного закона

14.09.2004

Иерархи Хорватской Католической церкви приняли решение предъявить иск к государству в размере 1 млн. долларов в качестве компенсации за введение с конца августа нового закона о безопасности движения, который полностью запрещает употребление алкоголя водителями автомашин. Свой иск они обосновывают тем, что с принятием этого закона был нарушен международный договор между Ватиканом и Хорватией о правах католических священников.
Католическим священникам, равно как и православным, необходимо вкушать некоторое количество вина за богослужением Литургии. Причем, в отличие от православных священников католические имеют право совершать мессу несколько раз в день. Многим из них приходится за день посещать по несколько приходов. А по новому закону в Хорватии теперь садиться за руль можно только совершенно трезвым, а не как ранее - с 0,5 промилле содержания алкоголя в крови. Нанимать же водителей для нескольких тысяч священников у Хорватской Католической церкви нет средств. Именно в 1 млн. долларов они оценили свои расходы на наем шоферов для священников.
Со времени обретения почти 5-миллионной Хорватией независимости в 1991 году в ДТП погибли 11,5 тыс. человек, по 2 человека гибнут каждый день. Большинство этих жертв связано с тем, что водители за рулем были пьяны или превышали установленную скорость. Против принятого летом парламентом Хорватии нового закона о безопасности движения помимо Католической церкви выступили объединения туристического и ресторанного бизнеса. Ведь только за первую половину этого года туризм принес Хорватии более 7 млрд. евро. Правительство Иво Санадера сейчас рассматривает вопрос о внесении изменений в новый закон, с тем, чтобы опытные водители в возрасте свыше 25 лет все-таки имели право садиться за руль после одной-двух кружек пива и рюмки-другой вина.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме