Икона основателя Нижнего Ногорода установлена на Дмитриевской башне Нижегородского Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона основателя Нижнего Ногорода установлена на Дмитриевской башне Нижегородского Кремля

14.09.2004

11 сентября Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил икону основателя Нижнего Ногорода великого владимирского князя Георгия Всеволодовича.
После освящения икона была установлена на Дмитриевской башне Нижегородского Кремля. Святой образ был написан в мастерской братства Святого Александра Невского.
Святой благоверный князь Георгий (1189-1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. Годы правления князя пришлись на сложное для русского государства время (междоусобицы, татаро-монгольское нашествие).
Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Несмотря на рост уделов, Георгий Всеволодович сохранил политическое единство Владимиро-Суздальского княжества. В результате успешного похода 1220 на Болгарию Волжско-Камскую, он значительно расширил территории княжества. В 1221 году при слиянии Оки и Волги Георгий Всеволодович основал Нижний Новгород. В 1226-32 гг. князь провЈл ряд удачных походов в земли мордвы, усилил свои позиции в Новгороде. Георгий Всеволодович погиб в битве с татаро-монголами на реке Сить в 1238 году.
Гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был погребен во Владимирском Успенском соборе. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом.
Мощи Святого Георгия Всеволодовича покоятся в Успенском соборе Владимира и в настоящее время.
Пресс-служба Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме