Бей своих, чтобы чужие боялись! 50 лет назад в СССР появились "атомные солдаты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бей своих, чтобы чужие боялись! 50 лет назад в СССР появились "атомные солдаты"

14.09.2004

50 лет назад, 14 сентября 1954 года, в Советском Союзе были проведены первые и единственные войсковые учения с применением ядерного оружия, пишет "Российская Газета". 45 тысяч солдат и офицеров практически без средств защиты оказались на Тоцком полигоне, куда стратегический бомбардировщик сбросил ядерную бомбу, мощность которой в три раза превышала силу зарядов, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки - 40 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Через час после взрыва, до неузнаваемости изменившего ландшафт полигона, по эпицентру прошли наступающие войска "восточных" - пехота и бронетехника с несовершенными средствами защиты. К тому же многие военнослужащие просто не имели представления о том, какую опасность может представлять для них радиация.
Все участники учений дали подписку о неразглашении сроком на 25 лет и о проблемах "атомных солдат" заговорили только в конце 80-х, после Чернобыля. К настоящему времени из 45 тысяч военнослужащих в живых остались только около 2 тысяч, практически все из них страдают букетами различных заболеваний, многие признаны инвалидами I и II группы. В настоящее время участники тех учений лишены льгот, полагавшихся им как ветеранам подразделений особого риска. Денежная компенсация, полагающаяся по новому закону, не может компенсировать расходов на лечение.
По свидетельству Владимира Бенцианова, председателя комитета ветеранов подразделений особого риска, почти 90 % "атомных солдат" имеют склонность к онкологическим заболеваниям. Их лечение сопряжено с применением особо дорогих лекарств ценою от 700 до 1700 рублей за упаковку, а таких упаковок требуется 2-3 в месяц, не считая традиционных сосудистых препаратов. Самым верным решением в этой ситуации, считает Бенцианов, мог бы стать указ президента о пожизненной выплате фиксированной суммы ветеранам подразделений особого риска.
Сколько людей умерли от последствий взрыва в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях - не известно до сих пор, сообщает МедНовости.ру.
Репортаж о том атомном испытании был показан 14 сентября в информационной программе 1-го канала телевидения. Самое удивительное состояло в комментарии ведущего. Оказывается, весь этот кошмар, по мнению редакции 1-го канала, "помог предотвратить 3-ю мировую войну" (!). Мол, потенциальный противник увидел мощь советского ядерного оружия, понял, что победителей в войне не будет, и убоялся.
Поистине, "бей своих - чужие бояться будут", комментирует "Радонеж".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме