В авиакатастрофе у берегов Греции погиб Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В авиакатастрофе у берегов Греции погиб Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII

13.09.2004

11 сентября в авиакатастрофе у берегов Греции погиб Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII. По информации греческого телеканала "Антенна", глава Александрийского Патриархата направлялся с первым официальным визитом на Афон. Он вылетел 11 сентября на вертолете с военно-воздушной базы Мегара недалеко от Афин. В составе трагически погибшей делегации находились также митрополиты Пилусийский Ириней и Карфагенский Хризостом, епископ Мадагаскарский Нектарий, игумен монастыря Махера (Кипр) архимандрит Арсений, архимандрит Каллистрат (Иконому), архидиакон Нектарий Кондойоргос и несколько мирян, сообщает ОВЦС МП.
Как сообщил журналистам представитель Генерального штаба греческих вооруженных сил, вертолет пропал с экранов радаров в 10.55 по меcтному времени. Однако, спасательная операция началась более чем с двухчасовым опозданием лишь после того, как афонские монахи, ожидавшие визита Патриарха, известили власти об опоздании вертолета. Всего на борту находились 17 человек, в том числе патриарх Петр, сопровождавшие его епископы, и члены экипажа. Обломки вертолета обнаружены в море южнее северной греческой местности Халкидики.
Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул подтвердил гибель в авиакатастрофе Патриарха Александрийского и всея Африки Петра VII. "Я потрясен гибелью Блаженнейшего Патриарха Александрийского. Да упокоится он со святыми", - сказал Христодул журналистам.
Начальник Генерального штаба греческих ВВС генерал-лейтенант Панайотис Папаниколау отправлен в отставку после гибели в авиакатастрофе Патриарха Александрийского Петра VII и сопровождавших его лиц. Об этом заявил журналистам 12 сентября в Салониках премьер-министр Греции Костас Караманлис. Караманлис обвинил генерала в халатности, вследствие которой о трагедии стало известно с существенным опозданием.
Греческие ВВС, которые должны были сопровождать рейс вертолета "Чинук" на Афон, по непонятной причине пропустили момент, когда машина, перевозившая Патриарха Александрийского, неожиданно пропала с экранов радаров и рухнула в море к югу от полуострова Халкидики.
В свою очередь, теперь уже отставной руководитель греческих ВВС, подав в отставку по требованию руководства, отверг обвинения в халатности, сославшись на то, что злополучный транспортный вертолет формально принадлежал не его ведомству, а сухопутным силам греческой армии.
В отставку в связи с трагедией подал и министр обороны Греции Спилиос Спилиотопулос, однако премьер-министр Костас Караманлис отказался принять ее, пояснив, что "речь о политической ответственности пока не идет".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме