В Англии не беспокоятся из-за усиления националистических настроений в обществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Англии не беспокоятся из-за усиления националистических настроений в обществе

13.09.2004

В Великобритании не испытывают беспокойства по поводу усиления националистических настроений в обществе. Такое мнение высказали британские эксперты в связи с отмечаемым 12 сентября Международным днем памяти жертв фашизма.
Директор европейской программы Королевского института международных отношений Ричард Уитмен призвал не воспринимать чересчур серьезно силу ультраправой Британской национальной партии (БНП). Касаясь шансов этой и других правых партий на выборах национального или европейского уровня, политолог указал, что считает "маловероятным тот факт, что какая-либо из этих партий наберет достаточное число голосов, чтобы получить места в парламенте". Он напомнил, что даже в тех регионах, где эти партии пользуются поддержкой, например, на севере страны, опросы показывают, что они не набирают достаточно голосов для успеха.
На выборах в Европарламент летом этого года БНП заняла шестое место с 4,9% голосов, что однако на 3,9% больше, чем в 1999 году. Мест в Европарламенте партия не получила. Не обладает эта партия и местами в британском парламенте. На всеобщих выборах 2001 года БНП получила лишь 0,2% голосов. В абсолютных цифрах это означает, что лишь около 47 тысяч человек из 26 миллионов пришедших тогда на выборы отдали ей свои голоса.
Между тем, этим летом обстановка вокруг деятельности Британской национальной партии была достаточно напряженной. В конце июля руководство Ассоциации служащих полиции Великобритании объявило о том, что полицейских, которые являются членами БНП, будут увольнять с работы.
В полиции пояснили, что такое решение связано с демонстрацией 15 июля этого года по телеканалу "Би-би-си 1" фильма о деятельности этой ультраправой политической организации. Журналист Би-би-си Джейсон Гвинн провел шесть месяцев бок о бок с деятелями БНП под видом участника одной из ячеек этой организации в графстве Уэст-Йоркшир.
Продюсеры Би-би-си затем передали документальные свидетельства разжигающих национальную и религиозную рознь высказываний членов партии в полицию и Королевскую прокурорскую службу Великобритании.
Сразу после этого банк "Барклайз" объявил о намерении закрыть счета Британской национальной партии, а пятеро ее членов были арестованы. Однако затем их отпустили под залог.
В свою очередь, Мартин Блум, в прошлом британский журналист, а ныне сотрудник "Банк Австрия-Кредитанштальт" пояснил, что "сейчас в Европе и тем более в Великобритании маловероятно повторение сценария усиления националистических режимов 1920-30-х годов". "Тогда жизненный уровень людей был весьма невысок, и в надежде на завоевание лучшего будущего они устремлялись к подобным идеям", - сказал Блум.
Комментируя приход к власти ультраправых в Австрии несколько лет назад, он указал, что это было связано с опасениями в обществе относительно расширения ЕС, притока дешевой рабочей силы из Восточной Европы и снижения уровня жизни, которые не оправдались.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме