В 116 храмах Новгородской епархии чествовали память благоверного князя Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 116 храмах Новгородской епархии чествовали память благоверного князя Александра Невского

13.09.2004

Во всех 116 действующих православных храмах Новгородской области 12 сентября, когда Русская Православная Церковь отмечает день перенесения в Санкт-Петербург мощей благоверного князя Александра Невского, прошли торжественные службы в память об этом, жившем в Великом Новгороде, святом.
Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря. Для двух храмов (в городе Окуловка и поселке Григорово), день поминовения святого Александра Невского является особым, престольным праздником, отметили в Новгородской епархии.
В память о князе Александре Невском в Великом Новгороде установлены 2 памятника, его имя в Новгородской области носят площади, улицы и набережные. Имя благоверного Александра Невского хорошо известно не только в современной России, но и за ее пределами. Свидетельством тому служат многочисленные храмы святого Александра за рубежом. Наиболее известными из них считаются патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, а также храм Александра Невского в Тбилиси.
Согласно летописным источникам, Александр Невский родился в 1220 году. Юный князь провел детство в Переславле-Залесском. В возрасте 16 лет он заступил на княжение в Великом Новгороде. Князь Александр Невский получил известность в качестве "защитника, строителя и собирателя русских земель". Правление этого новгородского князя пришлось на тяжелейшие для Руси годы татаро-монгольского нашествия. Кроме этого, новгородские земли подвергались нападениям со стороны шведских войск и немецких рыцарей.
Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году возглавляемая им дружина новгородцев разгромила шведов на Неве. В 1242 году войска под предводительством Александра Невского одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.
14 ноября 1263 года князь скончался в расположенном на Волге Городце, по пути в Великий Новгород из Золотой Орды. Непосредственно перед кончиной князь принял постриг с именем Алексий.
Мощи Александра Невского были погребены во Владимире, в соборной церкви Рождественского монастыря. По преданию, захоронение мощей ознаменовалось чудом: князь сам протянул руку за разрешительной молитвой, которую, согласноправославной традиции, кладут на лоб усопшему. 30 августа по старому стилю (т.е. 12 сентября по новому стилю) 1721 года нетленные мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где пребывают и поныне.
В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых.
К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы, среди которых был, к примеру, победивший в Куликовской битве князь Дмитрий Донской, получивший по завещанию отца икону "Святый Александр". Известно, что к Александру Невскому в молитвах обращался Петр Великий, когда в 1721 году российский император после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме