Состоялось открытие нивелирной марки, восстановленной в стене Даниловской часовни в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось открытие нивелирной марки, восстановленной в стене Даниловской часовни в Москве

13.09.2004

11 сентября в столице состоялось торжественное открытие первой в Москве нивелирной марки ХIХ века, восстановленной в стене часовни преподобного князя Даниила Московского, близ Данилова монастыря. Об этом сообщили в пресс-службе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре.
Нивелирная марка - литая металлическая метка, закрепляемая в стенах зданий, специальных бетонных монолитах или в отвесных скалах на опреденной высоте над уровнем моря с обозначением высоты и даты. Термин "нивелирование" происходит от французского слова "niveau" - "уровень" и в науке означает определение абсолютных (над уровнем моря) и относительных высот различных точек земной поверхности. Создание на земле целых сетей из множества нивелирных марок является неотъемлемой частью геодезических исследований, в частности, предсказания землетрясений. Регулярные измерения взаимного положения нивелирных марок по высоте позволяют делать выводы о стабильности или о сейсмической опасности данной местности.
В 1877 году преподаватели и студенты Константиновского межевого института (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии и Государственный университет по землеустройству) при создании сети московских нивелирных марок установили местное начало отсчета высот от уровня реки Москвы у Даниловой обители. Марку закрепили в стене часовни преподобного Даниила.
"В истории науки неизвестен какой-либо другой случай отсчета координат от святыни - церкви или монастыря", - подчеркнули в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. В уникальную нивелирную сеть входили несколько сотен марок, хранивших в металле номер, дату закладки и значения высот с особой точностью - до 0,01 саженей (примерно до 2 сантиметров). Из них сохранились единицы.
В 1930 году вместе с часовней Данилова монастыря была уничтожена и первая марка.
Часовню восстановили в 1998 году. А в августе текущего года на прежней высоте (около 1 метра от земли) в стене часовни была установлена точная копия первой нивелирной марки. Она представляет собой чугунный треугольник размеров 23 на 13 сантиметров. На нем обозначены год - 1877, номер - 2210 и высота - 7,77 саженей (примерно 16,55 метра).
Торжественное открытие восстановленной марки организуют Данилов монастырь, Московский государственный университет геодезии и картографии, Государственный университет по землеустройству и ГУП Мосгоргеотрест.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме